"В нашем обществе по-прежнему все замешано на атеизме, в том числе учебная работа в вузах", - заявил сегодня журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий
 
"В нашем обществе по-прежнему все замешано на атеизме, в том числе учебная работа в вузах", - заявил сегодня журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий
Архив NEWSru.com

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий подверг критике атеистический, по его оценке, подход ряда российских чиновников к составлению школьной программы, сообщает Интерфакс.

На минувшей неделе заместитель главы аппарата правительства РФ Алексей Волин заявил, что в условиях многоконфессионального и многонационального государства, каким является Россия, преподавание в школах основ православной культуры опасно. "Как светское государство Россия не должна позволять преподавать в государственной школе любое религиозное учение. По-моему, от этого документа веет средневековьем и мракобесием", - заметил А. Волин.

В Русской Православной Церкви неодобрительно отреагировали на это высказывание. "Неприятие такого православного предмета основано на давней религиозной зависимости некоторых правительственных чиновников, которая называется "атеизм", - сказал сегодня митрополит Сергий в беседе с журналистами в Москве.

Одновременно он выразил сожаление по поводу того, что "в нашем обществе по-прежнему все замешано на атеизме, в том числе учебная работа в вузах".

"Между тем если в нашей стране существует отделение Церкви от государства, то необходимо, чтобы атеизм тоже был отделен от него", - подчеркнул управделами Патриархии, напомнив, что речь сегодня идет о преподавании православной культуры, а не православного богословия или закона Божьего.

"Вычеркивать основы православной культуры из учебных планов наших школ было бы политической ошибкой", - сказал митрополит, по мнению которого "основы православной культуры необходимо знать каждому культурному человеку".

Попутно митрополит Сергий обратил внимание на то, что "в местах компактного проживания представителей других религий можно было бы изучать основы исламской, иудейской, буддийской и других культур". "Это взаимно обогатило бы наши народы и помогло бы объединить наше общество", - сказал митрополит.