Руководство Евангелической церкви Германии с "удивлением и непониманием" отреагировало на критику со стороны РПЦ
 
Руководство Евангелической церкви Германии с "удивлением и непониманием" отреагировало на критику со стороны РПЦ
bogoslov.ru

Руководство Евангелической церкви Германии (ЕЦГ) с "удивлением и непониманием" отреагировало на критику со стороны Русской православной церкви (РПЦ) по поводу избрания женщины председателем Совета ЕЦГ, хотя ранее сообщалось, что там пока не стали комментировать намерения РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами.

Портал Богослов.ru опубликовал накануне информацию о том, что в минувшую пятницу в Ганновере было обнародовано письмо на имя Патриарха Кирилла, которое подписали новоизбранный председатель Совета ЕЦГ Маргот Кессманн и глава отдела внешних связей Евангелической церкви епископ Мартин Шиндехютте. Критика со стороны РПЦ названа в нем "неоправданной".

В послании, которое со ссылкой на католическое информационное агентство KNA процитировано на DW-World, говорится, что Евангелическая церковь Германии с "удивлением и величайшим непониманием" относится к тому, что в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) прокомментировали назначение женщины главой германских лютеран "абсолютно недопустимым образом".

Различное отношение к возможности совершения женщинами богослужений в христианстве до сих пор не было преградой для "плодотворных двусторонних и многосторонних отношений между Православной и Евангелической Церквами", считают в руководстве лютеран Германии. "Несмотря на различия между нашими конфессиями необходимо придерживаться христианской заповеди взаимного уважения и братского обращения", - говорится в их письме на имя Московского Патриарха.

Авторы письма также сожалеют о том, что Русская православная церковь отказалась от намеченной на 30 ноября торжественной встречи в Берлине между представителями ЕЦГ и председателем ОВЦС МП архиепископом Волоколамским Иларионом, приуроченной к 50-летию диалога и сотрудничества между двумя конфессиями.

Тем не менее, Евангелическая церковь Германии надеется на дальнейшее продолжение "теологического диалога, в ходе которого будут обсуждаться центральные вопросы христианства", и выражает уверенность в том, что в будущем это непременно произойдет, сообщило агентство AFP.

Между тем, как сообщалось на сайте DW-World, позиция РПЦ застала Совет Евангелической церкви Германии и лично епископа Кессманн врасплох. В евангелических церквах страны женское священство давно стало нормой. И до сих пор оно не мешало плодотворному диалогу со всеми конфессиями, в том числе и с РПЦ.

Сама Маргот Кессманн сначала вообще отказывалась комментировать эти сообщения, но потом, после настойчивых вопросов журналистов, все же призналась, что она несколько растеряна, потому что уже много лет знакома и с Патриархом Кириллом, и с архиепископом Иларионом. Уже тогда она была рукоположена в сан, но это не мешало сотрудничеству, подчеркнула епископ Маргот Кессманн.

Епископ Кессманн напомнила, что женщины изначально были опорой Церкви. Она уверена, что с теологической точки зрения убедительных аргументов против рукоположения женщин в сан нет и все это прекрасно понимают. Первыми свидетельницами воскресения Иисуса Христа были женщины. И именно им Христос поручил нести благую весть.

Такова точка зрения Евангелической церкви. Католическая церковь ее не разделяет. Она, как и Православная церковь, не признает женского священства. Но это не помешало католикам направить епископу Маргот Кессманн сердечные поздравления по случаю ее избрания на пост председателя Совета евангелических церквей Германии. Поэтому в ближайшие дни она направится во Фрейбург для встречи с председателем епископата немецких католиков, архиепископом Робертом Цоличем.