Госдепартамент США издал очередной ежегодный доклад, посвященный вопросам соблюдения религиозной свободы в мире
 
Госдепартамент США издал очередной ежегодный доклад, посвященный вопросам соблюдения религиозной свободы в мире
Архив NEWSru.com

Правительство России "в целом уважает право на отправление религиозных культов", говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания. Доклад был опубликован в минувшую среду.

Между тем в документе констатируется, что российские власти принимали также меры против некоторых религиозных меньшинств путем правовых ограничений на свободу вероисповедания, сообщает "Интерфакс".

"Ограничения свободы вероисповедания в общем смысле подразделяются на четыре категории: ограничение регистрации религиозных организаций, доступа к молитвенным домам, выдачи виз представителям иностранных религиозных организаций, а также проведение властями рейдов по штаб-квартирам организаций и задержание их представителей", - отмечается в докладе.

В Госдепе отмечают, что Конституция России гарантирует равные права для всех религиозных организаций, однако правительство не всегда соблюдает это положение.

Некоторые религиозные меньшинства, в частности последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси, свидетели Иеговы, а также сайентологи, столкнулись с трудностями во время регистрации своих организаций. Кроме того, власти ввели запрет на распространение их печатных материалов.

В докладе также сообщается, что в Госдеп поступали сведения о случаях дискриминации и нарушении прав адептов религиозных организаций из-за их религиозной принадлежности и убеждений.

Доклад Госдепартамента США о религиозных свободах в мире готовится по стандартному образцу. Ситуация в странах рассматривается с точки зрения "религиозной демографии", "состояния религиозных свобод", "существующих в обществе нарушений и дискриминации", а также "политики правительства США", отмечается в информации ИТАР-ТАСС.

В список государств, где свобода вероисповедания ограничивается особенно серьезно, составители доклада в этом году внесли семь стран. Это - Бирма (так США продолжают называть Мьянму), Иран, Китай, Саудовская Аравия, Северная Корея, Судан и Узбекистан.