Совфед одобрил закон о неподсудности священных книг
 
Совфед одобрил закон о неподсудности священных книг
Moscow-Live.ru

Совет Федерации на заседании 18 ноября одобрил предложенный президентом закон о запрете признания священных книг экстремистскими.

"Закон запрещает признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них. По сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", - приводит "Интерфакс" комментарий первого зампреда комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

По его словам, в законе перечислены канонические тексты религий мира, которые исповедует подавляющее большинство россиян. "Тем самым еще раз подчеркивается как равенство религий, так и обязанность государства уважать свободный выбор своих граждан на религиозные предпочтения",  - пояснил Клинцевич.

Сенатор заявил, что таким образом будет поставлен еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации общества. "Закон в конечном счете работает на укрепление межнационального согласия и безопасности государства, на предотвращение конфликтов, возникающих, что называется, на пустом месте", - подчеркнул он.

Законопроект был направлен президентом в Госдуму 14 октября. Предполагается, что федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Концепция законопроекта была предварительно согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России. Примечательно, что еще в сентябре депутат нижней палаты парламента от Чечни Шамсаил Саралиев также предлагал коллегам запретить искать экстремизм в религиозных книгах. 21 сентября он внес соответствующий законопроект.

Поводом для появления поправок, исключающих возможность попадания религиозных текстов в список экстремистских материалов, стало резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. Она 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана. Позднее это решение было отменено областным судом.