Министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов
 
Министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов
Кто есть Кто в Азербайджане - Онлайн Каталог

Некоторые религиозные объединения, действующие в Азербайджане, являются "прикрытием для спецслужб заинтересованных государств". Об этом заявил в среду министр национальной безопасности республики Намик Аббасов, сообщает "Интерфакс".

В качестве примера глава МНБ назвал представителя организации "Животворящая благодать", гражданина Финляндии Сильвио Матти. По словам министра, этот человек был выдворен из Азербайджана еще в начале 80-х годов "за шпионаж в пользу одного из зарубежных государств". Однако в настоящее время, сказал он, Матти вновь посещает Азербайджан в качестве представителя той же организации.

С другой стороны, по словам Намика Аббасова, сегодня для ряда миссионерских организаций существует реальная угроза со стороны "радикальных групп". Министр привел в пример экстремистов из группировки "Джейшуллах", которые в свое время попытались взорвать общество кришнаитов, но были обезврежены. В числе организаций, которым угрожают религиозные экстремисты, он упомянул "Миссию Нихея", "Свидетелей Иеговы", "Животворящую благодать", "Церковь нового апостола", "Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня" и ряд еврейских религиозных общин.

Глава МНБ предложил упомянутым религиозным объединениям прекратить или же ограничить свою деятельность в Азербайджане.