Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман
 
Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман
http://www.cpmm.ru

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман.

"Всеми правдами и неправдами оккупируются мечети, устанавливаются в них новые порядки, порядки "новых верующих". Их нравы заметно отличаются от вековых норм, морали и традиций россиян, и мусульманской части россиян - в первую очередь", - заявил муфтий в интервью агентству "Интерфакс-Религия".

По его словам, российских мусульман подкупает то, что эти проповедники иной раз приезжают из Мекки и Медины, где находятся главные святыни ислама. "Новые мусульмане" заявляют об ориентации на духовные ценности священных для мусульман мест и первой колыбели ислама, а на самом деле под лозунгом "Даешь чистоту веры!" идет наращивание процесса арабизации мусульман", - отметил Шафиев.

По его словам, мусульмане страны считают любого араба или выходца с Востока "настоящим мусульманином, хотя среди последних есть и христиане, представители разных сект, направлений ислама, есть и неверующие, совершенно светские люди".

"Это плод намеренной пропаганды, которая создана для дестабилизации духовной жизни мусульман, для их разобщения. Против мусульман России ведется агрессивная религиозная война. Нам навязываются дискуссии, о которых мы раньше не имели никакого понятия, но которые приводят к расколу и разобщению", - подчеркнул собеседник агентства.

Дело, по его словам, доходит до того, что мусульмане "даже не в состоянии согласовать" дни празднования крупных религиозных праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам - и провести их одновременно.

"Мусульмане, и без того достаточно разделенные и разобщенные, яростно спорят и настаивают на разных подходах к определению дат начала Рамадана и завершающего его праздника разговения: одни из них, будучи выходцами из стран Средней Азии, предпочитают следовать мнениям, принятым в их родной стране, другие следуют за авторитетами Саудовской Аравии", - добавил муфтий.

Он считает, что врагам традиционного ислама в России нужно противопоставить, в том числе, создание регулярной мусульманской передачи на телевидении, крупной профессиональной федеральной исламской газеты.