В отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина возбуждено уголовное дело
 
В отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина возбуждено уголовное дело
tatar-inform.ru

В отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина возбуждено уголовное дело. Его ведут следственные органы УФСБ по Татарстану.

Как сообщил в четверг агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах республики, в ходе предварительного следствия установлено, что Сафин с февраля по июль 2012 года организовывал и проводил в мечети "Аль-Ихлас" нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", где, как сказано в информации, воздействуя на религиозные чувства верующих, склонял их к участию в деятельности этой организации.

Уголовное дело возбуждено по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Накануне, в среду, в мечети и на дому у Сафина прошли обыски, сам он вызывался на допрос в Следственный отдел УФСБ по Татарстану.

Все изъятые в ходе обысков печатные, аудио- и видеоматериалы, а также оргтехника отправлены на экспертизу.

В республиканском УФСБ агентству отказали в комментариях, но подтвердили факт обысков, прошедших, по словам представителя управления, "в рамках следственных действий".

"Сам Рустем Сафин не задержан", - добавил собеседник агентства.

Представитель мечети уточнил агентству "Интерфакс", что Сафин после допроса отпущен под подписку о невыезде.

Ряд материалов уголовного дела и фотографии обыска в мечети выложены на ее страничке в одной из социальных сетей.

Ранее уже сообщалось, что руководство мечети "Аль-Ихлас" не согласно с политикой, проводимой Духовным управлением мусульман Татарстана (ДУМТ), направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама, не признало устав организации и отказалось проходить проводимую с 2011 года перерегистрацию. По данным ДУМТ, среди прихожан мечети "Аль-Ихлас" есть и идейные приверженцы радикального ислама, "а есть и те, кто попал туда по ошибке".

После событий 19 июля, когда в Казани было совершено покушение на мусульманских деятелей республики, Рустем Сафин и его сторонники провели ряд акций, в том числе несогласованных с властями, выступая против задержания мусульман, подозреваемых в причастности к преступлениям.

За проведение одной из таких акций Сафин по решению суда был оштрафован на 20 тысяч рублей, но оспорил это решение. В 2009 году Рустем Сафин был осужден на 2 года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир".

По данным ДУМ Татарстана, в республике сейчас около 1,3 мечетей, 70% из них уже прошли перерегистрацию, остальные - в процессе.