Киев. Владимирская горка с памятником Св. Владимиру
 
Киев. Владимирская горка с памятником Св. Владимиру
Фотогалерея путешествий EX-TRAVEL

В Киеве завершился Поместный Собор Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). Ее предстоятелем был избран митрополит Мефодий (Кудряков), бывший священник Тернопольской епархии Украинской Церкви Московского Патриархата, лишенный Московским Патриархатом сана за раскол.

В этой связи в Московской Патриархии отметили, что "т.н. глава УАПЦ митрополит Мефодий давно лишен сана, и поэтому любые его титулы выглядят нелепо". По словам представителя Московской Патриархии, "только Русская Церковь имеет право выносить о нем суждения, а она не считает Мефодия митрополитом, вне зависимости от того, что думает об этом Вселенский Патриарх Варфоломей". Представитель Московской Патриархии считает, что Константинополь планирует создать на Украине свой экзархат, как это произошло в Эстонии в 1995 году.

Представитель Московской Патриархии сообщил также, что накануне форума УАПЦ председатель украинского Государственного Комитета по делам религий Виктор Бондаренко посетил Константинопольского Патриарха Варфоломея, попросив его благословить объединительный Собор и избрание украинского Патриарха, но Варфоломей ограничился лишь тем, что послал на съезд УАПЦ своих делегатов.

По словам источников "Интерфакса" в Московской Патриархии, на Соборе сторонники Автокефальной Церкви фактически отвергли предложение другой раскольничей Церкви - Киевского Патриархата - об объединении, заявив, что стремятся войти в юрисдикцию Константинополя, а Киевский Патриархат считают абсолютно нелегитимной группировкой.

В заключение источник "Интерфакса" заявил, что в Московском Патриархате "созданы все условия для удовлетворения национально- культурных чаяний верующих Украины, и для их реализации не нужно ни автокефалии, ни автономии, ни, тем более, исканий каких-либо иных юрисдикций". "Русская Церковь по-прежнему надеется на покаяние раскольников", - подчеркнул представитель Москвы.