В Москве состоялась презентация книги Сергея иваненко "Вайшнавская традиция в России: история и современное состояние"
 
В Москве состоялась презентация книги Сергея иваненко "Вайшнавская традиция в России: история и современное состояние"
wikipedia.org

Проблеме изучения такого "белого пятна" в религиозной палитре современного российского общества, как индуизм, была посвящена презентация книги известного религиоведа, доктора философских наук С. Иваненко "Вайшнавская традиция в России: история и современное состояние". Она прошла накануне в Независимом пресс-центре на Пречистенке. В презентации приняли участие видные ученые: религиоведы, философы, а также правозащитники, поскольку искаженное представление об этой религиозной традиции в нашей стране, зачастую генерируемое искусственно, лежит также и в сфере правовых вопросов, сообщает пресс-служба Московского общества сознания Кришны.

Перед собравшимися выступил автор издания С. Иваненко, перу которого принадлежит также целый ряд других религиоведческих справочников. Свое мнение о книге высказали представитель наиболее крупной религиозной индуистской организации России "Общество сознания Кришны" брахман Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев), известный религиовед, ответственный секретарь редколлегии журнала "Религиоведение", член Европейской ассоциации по изучению религий Екатерина Элбакян, представитель Ассоциации индийцев России Нирмал Кришна; социолог, автор единственного на сегодняшний день социологического исследования о российских вайшнавах Анна Борисова.

Вышедшая недавно из печати книга Иваненко содержит подробные сведения об учении и практике, социальном служении, благотворительности, культурно-просветительской деятельности российских последователей индуистской религиозной традиции вайшнавизма (кришнаизма).

Свою книгу ученый посвящает продолжающемуся Году России в Индии и приближающемуся (2009) Году Индии в России.

Религиовед делает попытку не только приподнять завесу над белыми пятнами в истории индийской духовности в России, но и показать "человеческое лицо" отечественных вайшнавов, довольно поспешно отнесенных к категории маргиналов религиозного пространства нашей страны, несмотря на то, что это крупнейшая и наиболее развитая индуистская культурно-духовная община в России.

Автор размышляет о роли вайшнавов в представлении древнего индуизма как мировой религии, развевая тем самым разного рода домыслы и мифы об этой религиозной традиции. При этом ученый обращает внимания читателя и на важность исследования индуизма в нашей стране в связи с расширением торговых, экономических и иных контактов между Россией и Индией, подчеркивая глобальный геополитический аспект проблемы.

По мнению участников презентации, книга актуальна и своевременна также и в связи с перспективой введения в школах предмета "религии мира". Ведь, как ни странно, индуизм в целом и его течения практически серьезно не изучались религиоведами до появления развитой структуры, хотя кришнаизм появился в России почти 400 лет назад (на астраханском индусском купеческом подворье).