Герцог Люксембургский получил ватиканскую премию за отказ легализовать эвтаназию
 
Герцог Люксембургский получил ватиканскую премию за отказ легализовать эвтаназию
blagovest-info.ru

Великий герцог Люксембургский Анри награжден премией кардинала Ван Тхуана за свое выступление "в защиту жизни". Церемония награждения состоялась накануне в римском палаццо Колонна, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Kipa-Apic и Сatholic News Agency (CNA).

В декабре 2008 года герцог Анри отказался подписать закон, разрешающий эвтаназию, несмотря на то, что он был принят парламентом. Свой отказ глава Люксембурга объяснил религиозными соображениями. Глава Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Раффаэле Мартино приветствовал это решение монарха. Люксембургский парламент, однако, внес в конституцию поправку, ограничивающую полномочия великого герцога, и таким образом добился легализации эвтаназии.

Премия Ван Тхуана присуждается ватиканским фондом св. Матфея за защиту прав человека и претворение в жизнь христианских принципов. Вьетнамский кардинал Франсуа-Гзавье Нгуен Ван Тхуан (1928-2002), к годовщине смерти которого была приурочена церемония награждения, провел 13 лет в тюрьме из-за своей веры. В настоящее время идет процесс его беатификации.

В тот же день премию Ван Тхуана "Солидарность и развитие" получили 4 организации: центр для слепых в Таиланде, служба помощи заключенным в Колумбии, благотворительная организация прихода Фатимской Божьей Матери в Салерно (Италия) и французская ассоциация, разрабатывающая социальные и образовательные проекты для жителей "неблагополучных" пригородов.