Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион находится с визитом в Риме. Целью поездки является поддержание рабочих контактов с руководством Римско-католической церкви
 
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион находится с визитом в Риме. Целью поездки является поддержание рабочих контактов с руководством Римско-католической церкви
Архив NEWSru.com

Сегодня Папа Римский Бенедикт XVI примет главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископа Волоколамского Иллариона. Встреча состоится в своей летней резиденции в Кастельгандольфо.

Архиепископ Иларион с сопровождающими лицами прибыл в Рим в минувший вторник по приглашению президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. В аэропорту его встретили секретарь Совета епископ Брайан Фарелл и сотрудник этого ватиканского ведомства священник Милан Жуст, который отвечает за отношения с Русской православной церковью. Представитель РПЦ пробудет в Риме до 20 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.

Целью поездки является "поддержание рабочих контактов с руководством Римско-католической церкви", говорится в опубликованной накануне информации Службы коммуникации Московского Патриархата, текст которой приводит "Интерфакс".

По мнению епископа Фарелла, визит влиятельного православного архиерея свидетельствует о "непрерывности добрых отношений между Папским советом по содействию христианскому единству и ОВЦС МП, которые все больше утверждались на протяжении этих лет".

В минувшую среду, состоялась встреча архиепископа Илариона с кардиналом Вальтером Каспером, главой Папского совета по содействию христианскому единству.

На ней обсуждались состояние православно-католических отношений в России и других странах СНГ, деятельность Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-католической церквами, а также перспективы взаимодействия православных и католиков перед лицом вызовов современного мира, сообщает "Интерфакс".

Программой визита предусмотрены также встреча архиепископа Илариона с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне, беседы с префектом Конгрегации Восточных Церквей кардиналом Леонардо Сандри и президентом Папского совета по культуре архиепископом Джанфранко Равази.

На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 12 сентября архиепископ Иларион заявил, что Православная и Католическая церкви должны научиться действовать как единая структура и перейти от соперничества к союзничеству.

Раскол христианской Церкви, после которого произошло ее разделение на римско-католическую на Западе и православную на Востоке с центром в Константинополе, произошел в 1054 году, напоминает информация РИА "Новости".