Эксперты предполагают, что действия РПЦ могут негативно сказаться на отношениях Церкви и людей, "не являющихся паломниками, но имеющих духовные интересы"
 
Эксперты предполагают, что действия РПЦ могут негативно сказаться на отношениях Церкви и людей, "не являющихся паломниками, но имеющих духовные интересы"
patriarchia.ru

Как уже сообщалось, Русская православная церковь (РПЦ) намерена добиться придания Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, а заодно и острову в целом особого статуса. К такому решению на днях пришли члены попечительского совета по восстановлению монастыря, куда входят представители РПЦ, федеральных властей и крупного бизнеса. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждает, что в монастыре "сложилось много проблем, связанных с большим потоком туристов и паломников".

Эксперты предполагают, что действия РПЦ связаны с желанием Церкви контролировать туристический поток на остров и негативно скажутся на отношениях церкви и людей, "не являющихся паломниками, но имеющих духовные интересы", отмечает в сегодняшней публикации газета "Время новостей".

Попечители, в частности, считают, что Валаам должен стать "особо охраняемой территорией с определенными запретами на посещение архипелага, произвольное строительство и нерегламентированную предпринимательскую деятельность". Об этом заявил президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. Детально проект нового режима посещения обители, по словам Патриарха Кирилла, будет разрабатываться специально созданной рабочей группой. При этом, как подчеркнул Патриарх, статус, приданный Валаамской обители, должен устраивать как церковь, так и государство.

РПЦ не отрицает "огромное миссионерское значение" монастыря как для верующих, так и для простых туристов. Однако, по словам Патриарха Кирилла, нерегламентированная торговля, несанкционированные туристические маршруты по архипелагу, чрезмерно большое количество судов в заливах вокруг островов представляют не только экологическую опасность, "но и разрушают духовно-культурную среду".

По данным наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия (Троицкого), под руководством которого были сделаны решающие работы по восстановлению обители, ежегодно за навигационный период, с мая по октябрь, монастырь и его окрестности посещает более 140 тыс. человек. По мнению церкви, количество туристов и паломников не должно превышать 90 тыс. По словам епископа Панкратия, наплыв посетителей увеличивает угрозу возникновения лесных пожаров и создает проблемы с утилизацией мусора.

Как рассказал "Времени новостей" пресс-секретарь наместника монастыря Михаил Шишков, Валаамский архипелаг находится в юрисдикции федеральных властей. "Собственность РПЦ - только Спасо-Преображенский монастырь", - подчеркнул он. Однако в РПЦ надеются на понимание со стороны светской власти. По словам М. Шишкова, обсуждение этого вопроса в рамках специальной рабочей группы должно начаться в течение трех-четырех недель.

Между тем Валаам не единственное место, которое, по мнению РПЦ, нуждается в особом режиме посещения обывателями. "У нас достаточно особенных мест, которым можно было придать особенный статус, - рассказал "Времени новостей" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви Всеволод Чаплин, - например, Соловки или Троице-Сергиева лавра". По мнению, "в таких местах нельзя торговать матрешками".

Инициативу Церкви уже поддержал глава Республики Карелия Сергей Катанандов. По мнению г-на Катанандова, только принятие специального закона может "остановить экспансию и упорядочить наплыв туристов". "Мы за туризм, за то, чтобы на Валаам приезжали и оставляли здесь деньги, но не в ущерб его развитию", - сказал глава Карелии.

Кроме того, вспомнив о многолетней проблеме переселения на материк простых жителей острова, Сергей Катанандов заявил, что "на Валааме должны остаться люди, непосредственно связанные с Валаамом и разделяющие точку зрения церкви на развитие монастыря".

Напомним, что продолжающийся на протяжении нескольких лет переезд мирян на Большую землю сопровождается судебными тяжбами и скандалами из-за нежелания некоторых коренных светских жителей покидать остров и переезжать на неприемлемых для них условиях.

Однако наблюдатели полагают, что очередная инициатива церкви может быть связана с собственной туристической деятельностью РПЦ. "Сейчас, насколько я знаю, туристы, чтобы приехать на Валаам, могут обращаться как в церковные структуры, так и к частным компаниям. Особый статус острова может лишить частные туристические компании доходного маршрута", - заявил "Времени новостей" доцент Центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.

Кроме того, по мнению Б. Фаликова, установление особого контроля на территории Валаама может негативно сказаться на отношении Церкви и мирян, "которые имеют духовные интересы. "Не пуская этих людей на Валаам, РПЦ может потерять потенциальных прихожан", - считает он.

Впрочем, по словам туроператоров, РПЦ и сегодня контролирует весь поток посетителей. Как рассказали "Времени новостей" в одной из туристических компаний, остров действительно пользуется большой популярностью у путешественников. "До кризиса билеты разбирали за две недели до отправления теплохода", - отметила менеджер туроператора Ольга Романченко. При этом, по словам О. Романченко, тур маршрута согласовывается с паломнической службой монастыря. "Они решают, кого пускать, а кого - нет", - утверждают в турфирме.