Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации, вызванные появлением антиисламского фильма
 
Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации, вызванные появлением антиисламского фильма
muslim.ru

Совет муфтиев России (СМР) призвал единоверцев не поддаваться на провокацию, инициированную появлением фильма "Невинность мусульман", который вызвал волнения среди последователей ислама во многих странах мира.

"Мы призываем мусульман не поддаваться на провокации, а на своем примере показывать истинный образ ислама. Ведь, как нам известно, из жизни нашего пророка Мухаммада, оскорбления и обвинения не мешали ему быть образцом высокой нравственности, стойкости и сострадательности", - приводит агентство "Интерфакс" текст заявления СМР, опубликованного на сайте организации.

Авторы заявления считают создателей скандального фильма душевнобольными, потому что именно таким, по их мнению, "может быть человек, посчитавший себя вправе оскорблять чувства миллионов верующих", и говорят, что действия подобных людей "не могут и не должны восприниматься всерьез".

Совет муфтиев напоминает, что "ислам пришел с миром", и призывает не реагировать на провокации, а "трудиться и взаимодействовать во благо сохранения мира и согласия в нашем обществе".

На минувшей неделе глава другой централизованной исламской организации - Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) - Мухаммедгали Хузин заявил, что нынешние антиамериканские выступления мусульман, недовольных фильмом о пророке Мухаммеде, могли быть спровоцированы самими США в преддверии выборов президента.

"Скорее всего, скандальный фильм "Невинность мусульман" - это очередная провокация, хорошо срежиссированная и такая "необходимая" накануне выборов президента США. Становится понятным, кто за всем этим стоит. Правда, теперь они - уже невинные жертвы обезумевших демонстрантов, напавших на посольство США в арабских странах. И все это ради реализации своих политических, геополитических и геостратегических, экономических амбиций", - заявил муфтий Хузин порталу "Интерфакс-Религия".

С прискорбием наблюдая за тем, что сейчас происходит в Ливии и Египте, он осудил "цинизм, холодный расчет, уверенность в беспроигрышности очередного "проекта", на который, к величайшему сожалению, в очередной раз "повелись" наши братья-мусульмане".

Напомним, что снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. В фильме пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.