Патриарх в Ханты-Мансийске пожелал чтобы экономическое развитие региона сопровождалось духовным развитием
 
Патриарх в Ханты-Мансийске пожелал чтобы экономическое развитие региона сопровождалось духовным развитием
Официальный сайт Русской Православной Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в среду в Ханты-Мансийск с первосвятительским визитом.

"Что касается края, то он имеет особое значение для России. Еще в конце XVI века Ермак вступил в эти земли. Это была непростая экспедиция. С тех пор Югорский край находится в составе России", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы РПЦ, с которыми он в аэропорту обратился к журналистам.

Ханты-Мансийский автономный округ - то место, где создается значительная часть экономической силы России, подчеркнул патриарх.

"Здесь огромные богатства в земле, но для того, чтобы их добыть и правильно использовать, должны быть сильные, целеустремленные, хорошо образованные, подготовленные люди. Дай бог, чтобы экономическое развитие Ханты-Мансийского округа сопровождалось и духовным развитием", - пожелал предстоятель Русской церкви.

Он признался, что его радует высокая рождаемость региона, указав на то, что ХМАО - первый из субъектов РФ с преобладающим православным населением, где имеет место такой большой рост рождаемости.

"Мы великий народ и великая страна, у нас огромные территории. Но для того чтобы все это было развито, в хорошем смысле слова колонизировано, чтобы все это работало во благо людей, нужны люди и их нужно много, и люди должны быть духовно сильными, хорошо образованными, способными решать задачи, которые стоят перед страной", - подчеркнул он.

Как отметил патриарх Кирилл, два года назад он посещал Якутскую епархию и должен был на пути в Москву приземлиться в Ханты-Мансийске, но по погодным условиям самолет не смог совершить посадку. По его словам, за эти два года произошли большие перемены: создана самостоятельная епархия, развивается церковная жизнь.

Визит в Ханты-Мансийскую епархию продлится четыре дня, в выходные дни патриарх посетит также Томскую митрополию, рассказал РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

"Ханты-Мансийская епархия - одна из недавно образованных. Создание новых епархий связано с реформированием епархиального устройства Русской православной церкви. Патриарх в ходе визита ознакомится с жизнью новообразованной епархии, что очень важно", - рассказал агентству Волков.

По его словам, эту церковную структуру возглавляет недавно возведенный в сан епископ и она сейчас активно развивается: строится множество храмов, рукополагаются молодые священники, проводятся различные миссионерские и социальные проекты. Церковная структура с центром в Томске существует, напротив, давно.

"Как и всегда, главной целью первосвятительского визита и в Югру, и в Томск станет встреча святейшего патриарха Кирилла с верующими", - подчеркнул Волков.

В Ханты-Мансийске в среду вечером предстоятель РПЦ посетит восстановленный храм Покрова Богородицы. В четверг он совершит освящение кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, а затем возглавит в нем литургию. В этот же день патриарх освятит первую в России плавучую часовню-маяк, которая установлена на месте слияния крупнейших рек Западной Сибири - Иртыша и Оби.

В пятницу предстоятель РПЦ посетит город Когалым и патриаршее подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря (сама обитель находится в Эстонии, ей более 120 лет). Пюхтицкое подворье образовано в Когалыме в 1998 году и тогда же освящено патриархом Алексием II. В обители проживает около 30 сестер, пока это единственный действующий монастырь в Югре.

"Традиция Русской церкви основывать подворья больших монастырей в Сибири, на Дальнем Востоке позволяет монашествующим проходить практику в отдаленных местах и способствует улучшению духовного климата", - отметил Волков.

Из Когалыма патриарх направится в Сургут, где в пятницу вечером возглавит всенощное бдение в кафедральном соборе Преображения Господня.

В субботу патриарх освятит в Сургуте храмовый комплекс Святого великомученика Георгия Победоносца, построенный практически за год, с реабилитационным центром и детской площадкой. После освящения совершит в храме литургию.

Вечером в субботу начнется первосвятительский визит в Томскую митрополию - с посещения Петропавловского храма Томска.

В воскресенье предстоятель РПЦ возглавит литургию в кафедральном Богоявленском соборе Томска.

В рамках поездки запланированы встречи с жителями городов, духовенством и представителями светских властей, а также с координаторами проектов конкурса "Православная инициатива" в Югре и Томской области.