В Ватикане завершилась очередная трехдневная встреча Совета кардиналов, в ходе которой папские советники обсудили планы объединения нескольких папских советов
 
В Ватикане завершилась очередная трехдневная встреча Совета кардиналов, в ходе которой папские советники обсудили планы объединения нескольких папских советов
Фото NEWSru.com

В Ватикане завершилась очередная трехдневная встреча Совета кардиналов, в ходе которой папские советники обсудили планы объединения нескольких папских советов. Совет также начал работу над проектом новой апостольской конституции, посвященной теме реорганизации Римской курии.

На брифинге для журналистов, который прошел 17 сентября, директор ватиканской пресс-службы священник Федерико Ломбарди сказал, что Совет кардиналов завершил работу над экономическими делами Ватикана инаугурацией нового Секретариата по вопросам экономики под руководством кардинала Джорджа Пэлла и Совета по экономике, контролирующего его работу. Совет кардиналов теперь сконцентрируется на перестройке Римской курии, сказал Ломбарди.

Он отметил, что во время заседания обсуждались две главных темы. Первой, по его словам, была пастырская забота о мирянах, а также вопросы семейной жизни. Другая касалась социального учения Католической церкви, благотворительной деятельности, усилий по поддержанию мира на земле и по охране окружающей среды.

Наличие этих двух "ударных" тем дает основание предполагать, что перестройка курии может привести к формированию двух новых конгрегаций, занимающихся именно подобными вопросами. Первая новая конгрегация могла бы объединить Папский совет по делам мирян с Папским советом по вопросам семьи и некоторыми другими службами. Вторая конгрегация может стать результатом слияния Папского совета "Справедливость и мир" с Папскими советами Cor Unum по делам мигрантов и другими ватиканскими структурами.

Ломбарди напомнил репортерам, что Совет кардиналов - консультативный орган и любые изменения в структуре Римской курии будут сделаны лично Папой Франциском после тщательного взвешивания рекомендаций группы советников-кардиналов. Глава пресс-службы Ватикана сказал, что Папа будет говорить о предложенных изменениях во время своей следующей встречи с лидерами Римской курии.

Между тем представитель Ватикана отметил, что Совет кардиналов начинает проектировать апостольскую конституцию для Папы Римского, в которой он изложит новую структуру курии. Проект введения к этому документу был представлен на нынешней встрече, а работа над конституцией продолжится во время следующих сессий Совета кардиналов, которые намечены на декабрь и февраль.

Совет кардиналов, по словам Ломбарди, обсудил также еще две инициативы: - создание новой Папской комиссии по защите несовершеннолетних, возглавляемой кардиналом Шоном О'Мэлли. Ее секретарем назначен монсеньор Роберт Оливер. Более подробная информация о работе этой комиссии будет скоро представлена, когда комиссия проведет свою первую встречу в начале октября этого года; - комиссия по делам СМИ под председательством лорда Криса Паттена проведет свою первую встречу в Риме на следующей неделе, она будет посвящена прежде всего вопросам организации работы новой комиссии.

В состав Совета кардиналов, помогающих Папе Франциску на правах совещательного органа в проведении реформ в Римской курии, входят архиепископ Мюнхенский Рейнхард Маркс, Шон Патрик О’Мелли из США, Оскар Родригес Марадьяга из Гондураса, Лоран Монсенгво Пасиня из Конго, Освальд Грасиас из Индии, Джордж Пелл из Австралии, член Римской курии итальянец Джузеппе Бертелло и чилиец Франсиско Хавьер Осса.