Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям и ко всем, кто принимает активное участие в приходской жизни с призывом особо заботиться о тех, кто впервые пришел в храм
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям и ко всем, кто принимает активное участие в приходской жизни с призывом особо заботиться о тех, кто впервые пришел в храм
Патриархия.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям и ко всем, кто принимает активное участие в приходской жизни, с призывом особо заботиться о тех, кто впервые пришел в храм.

"Наши размышления о развитии приходской жизни должны простираться не только на активную часть прихожан... Не менее важной является забота о тех, кто едва переступил порог храма", - говорится в обращении предстоятеля РПЦ, опубликованном на сайте Московского патриархата.

По его словам, недопустимо, когда священнослужители и прихожане относятся к таким людям равнодушно или недоброжелательно. "Внимание… к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его - наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: "Приходящего ко Мне не изгоню вон", - приводит РИА "Новости" текст обращения.

По мнению патриарха, каждый, кто недавно открыл для себя дорогу к храму, "должен встретить здесь подлинную любовь и приветливые разъяснения того, как устроен храм, чем живет приход, как принять участие в его жизни".

"Радуюсь, что в очень многих приходах прилагаются усилия к тому, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте. В городских приходах, где возможностей для этого больше и где есть такая необходимость, организовываются дежурства священников и миссионеров-мирян", - отметил патриарх Кирилл.

Он также подчеркнул, что во многом задача "путеводительства" ложится на мирян, в первую очередь на добровольцев из числа активных прихожан. А то, как должна быть поставлена эта деятельность с учетом специфики каждого региона, необходимо обсудить в епархиях на пастырских совещаниях.

Напомним, что, выступая в июне этого года на очередном заседании Высшего церковного совета, патриарх выразил возмущение грубым обращением служителей одного из столичных храмов с зашедшими в него людьми. Он призвал священников и настоятелей внимательнее относиться к организации приходской жизни, не допуская в своих храмах негостеприимного обращения с прихожанами.

По словам патриарха, во время совершения Божественной литургии в честь престольного праздника в одном из московских храмов, заполненном молящимися, ему "тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с атмосферой церковной". Как пояснил патриарх, люди, вошедшие в этот храм, стали объектом неприязненного отношения "со стороны местных работников, и не только местных работников, но и местных завсегдатаев - прихожан". В результате они не дождались окончания службы, просто "развернулись и ушли", сказал патриарх.

"Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать. Потому что вот такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши с вами усилия по организации приходской жизни", - заявил предстоятель РПЦ.

Приходское "гостеприимство" давно стало притчей во языцех и темой множества шуток, признал патриарх. Священники, отметил он, должны внимательнее относиться к деятельности местных церковных служителей и "даже постоянных прихожан, которые считают себя некими хозяевами положения в приходе". "Мы не можем позволить таким людям разрушать добрые чувства тех, кто приходит в храм, может быть, с желанием стать членом прихода, воцерковиться, приобщиться к церковной жизни. <…> Вина в подобных случаях лежит не только на самих приходских "тетушках", но и на настоятеле, у которого не находится времени на заботу об атмосфере, царящей среди его паствы", - заявил патриарх.

В связи с этим глава Русской церкви призвал активнее развивать миссионерскую деятельность на приходах, чтобы ею занимались конкретные люди - приходские миссионеры, прошедшие соответствующую подготовку. Патриарх считает, что миссионеры смогут "разруливать эти конфликты немедленно, они должны останавливать этих разбушевавшихся "тетушек". "А кто же еще? Ведь священник в алтаре, он не знает, что происходит", - добавил предстоятель РПЦ.