Российское общество озабоченно неприятными последствиями роста миграции, считает патриарх Кирилл
 
Российское общество озабоченно неприятными последствиями роста миграции, считает патриарх Кирилл
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в пятницу с главой Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским. В ходе беседы с руководителем ведомства он заявил, что хотя Россия нуждается в рабочих руках, но трудовая внешняя миграция провоцирует преступность, и стране нужно радикально улучшить собственную демографическую ситуацию.

"Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических группировок преступных. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры и местного языка, и местных традиций, и местных обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты", - заявил предстоятель Русской православной церкви, слова которого приводит "Интерфакс".

"Совершенно очевидно, что в обществе ясно сегодня озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из-за роста количества мигрантов на территории нашей страны", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которая не может быть в полной мере обеспечена за счет внутренних ресурсов. Это не значит, что так должно быть всегда. Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества", - отметил глава Русской церкви.

Напомним, что недавно ответственный представитель Московского патриархата - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации.

"Способность принимать новых людей - это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей - один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития", - сказал священник.

По мнению Всеволода Чаплина, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества - это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.

"Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества", - подчеркнул Чаплин.

Для Русской церкви, считает он, в первую очередь важны языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин.

Говоря о последнем аспекте, представитель Церкви, в частности, выразил надежду на то, что руководство исламской общины будет содействовать тому, чтобы приезжие мусульмане знакомились именно с российскими традициями ислама и интегрировались в традиционные исламские общины страны.

Ранее сообщалось, что РПЦ планирует принять участие в федеральной программе по адаптации трудовых мигрантов, которая разрабатывается с октября 2012 года по поручению Владимира Путина с целью укрепления российской нации.

Церковь планирует открыть сеть курсов по изучению языка, традиций русской культуры и истории. Кроме того, должна появиться целая сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. В РПЦ подчеркивают, что уже имеют подобный опыт. Раньше он носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, Церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже направлены Министерству регионального развития РФ, курирующему проект. Ответ должен поступить уже в ближайшие дни. Это нормальная практика, которая не предусматривает никакого принуждения, отмечают в Церкви.

Между тем председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступивший в начале апреля на слушаниях в Общественной палате РФ, заявил, что россияне не смогут сегодня справиться со своими проблемами без мигрантов. По его мнению, для более успешной адаптации и интеграции приезжих в российское общество необходимо поднимать культуру поведения, в том числе самой принимающей стороны.

"У нас сегодня принимающая сторона не выражает стремления принять мигрантов, причем не только мусульман. У нас все усилия по интеграции мигрантов пытаются ориентировать исключительно на самих мигрантов - учим их русскому языку, пытаемся научить культуре, хотя сами не можем определить, что является культурой принимающего сообщества", - приводит РИА "Новости" высказывание муфтия.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что у процесса интеграции всегда есть две стороны: принимаемая и принимающая. По его словам, россиянам как принимающему сообществу "необходимо научиться быть именно принимающей стороной".

"Восприятие мигрантов только лишь как рабочих единиц рано или поздно ударит как по этим мигрантам, так и по принимающему сообществу. Нам не должно быть все равно, о чем думают люди в оранжевых жилетках. Не подходит здесь и подход: "держать и не пущать", - отметил Гайнутдин.