Индуисты во всем мире отметят день явления легендарного принца Рамы
 
Индуисты во всем мире отметят день явления легендарного принца Рамы
vk.com

По всей Индии 19 апреля пройдут празднества Рама-Навами, посвященные одному из самых почитаемых в индуизме воплощений Бога - Рамы. Ежегодно торжества приходятся на девятый лунный день месяца Чайтра. Считается, что это день рождения седьмого воплощения могущественного Бога Вишну - легендарного царя Рамы.

Между тем празднование Рама-Навами уже давно пересекло границы Индии, и с середины 1960-х годов - времени, когда основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанта Свами Прабхупада привез древнее сакральное знание Вед на Запад, празднуется по всему миру.

В Москве этот праздник, на который соберутся тысячи россиян и индийцев - последователей индуизма, пройдет 19 и 20 апреля в храме Московского общества сознания Кришны на Ленинградском проспекте (программа торжеств). Он начнется в 16:00 праздничным огненным жертвоприношением, во время которого жрецы-священнослужители будут декламировать на санскрите древние ведические гимны и цитировать главы из великой "Рамаяны", сообщает сайт Центра ведической культуры.

В этом древнем эпосе рассказывается, что у Дашаратхи, царя Айодхи, было три жены: Каушалья, Сумитра и Кайкейя. Царь был весьма обеспокоен тем, что ни у одной из них не было детей, а у него - наследников. Мудрец Васиштха посоветовал царю провести специальное огненное жертвоприношение. В результате из огня появилось Божество и передало Дашаратхе особую пищу, которую царь должен был дать вкусить своим женам. Дашаратха дал одну половину этой пищи своей старшей жене - Каушалье, а вторую половину - младшей жене Кайкейи. Обе они дали по половине Сумитре... В полдень на девятый день последнего месяца ведического календаря у Каушальи родился Рама, у Кайкеи - Бхарата, у Сумитры - мальчики-близнецы Лакшмана и Шатругхна.

Считается, что Сам Бог явился на Землю в образе принца Рамы, чтобы уничтожить демона Равану - деспотичного царя острова Ланки (современная Шри-Ланка).

"Рамаяна" - любимая поэма индийцев. Многие ее стихи они знают с детства и пересказывают наизусть. В деревнях специальные сказители, чаще всего брахманы, долгими зимними ночами по частям нараспев пересказывают ее, как и другую великую эпическую поэму древней Индии - "Махабхарату".