Керчь, декабрь 2017 года
 
Керчь, декабрь 2017 года
©РИА Новости / Виталий Тимкив

Православный храм Александра Невского высотой 92 метра хотят построить в Керчи при въезде в Республику Крым. Соглашение о передаче земельного участка Феодосийской и Керченской епархии было подписано 19 апреля в рамках IV Ялтинского международного экономического форума.

Как передает ТАСС, под документом поставили подписи глава администрации города Керчь Сергей Бороздин и митрополит Феодосийский и Керченский Платон. "Надеемся на скорое строительство", - сказал Бороздин.

По словам митрополита, проект храма был разработан Московским культурным центром, его планируется построить на пригорке у строящегося Крымского моста с левой стороны при въезде в Крым.

"92 метра высота. <...> Будут проведены работы по укреплению грунта [рядом с храмом]", - уточнил митрополит, отметив, что сроки начала строительства пока не определены, "возможно, после завершения моста, может параллельно".

Если проект будет реализован в задуманном виде, то керченский храм станет пятым по высоте в России, уступая только храму Христа Спасителя (103 м), Исаакиевскому собору (101,5 м), Спасо-Преображенскому кафедральному собору (96 м) в Хабаровске и Смольному собору (94 м) в Санкт-Петербурге.

Напомним, Крымский мост планируется открыть для движения автомобилей в мае 2018 года, а железнодорожную часть - в 2019 году. Его общая протяженность составляет 19 км. Стоимость строительства - около 227,92 млрд рублей.