Власть боится того, кто беседует с Богом, заявил Папа Франциск
 
Власть боится того, кто беседует с Богом, заявил Папа Франциск
Reuters

В минувшее воскресенье в итальянском городе Римини открылась 34-я традиционная встреча Дружбы народов, организованная международным католическим движением Communione e Liberatione.

Тема нынешней встречи - "Чрезвычайность человека" (по-итальянски - L’emergenza uomo, по-английски - The Human Person: a State of Emergency). Это название, как подчеркивают организаторы мероприятия, указывает на то, что человек - это и самое прекрасное, и в то же время самое драматическое явление на нашей планете, находящееся сегодня в "чрезвычайных обстоятельствах".

Участникам встречи адресовал свое послание Папа Франциск. Оно было зачитано на торжественном богослужении, предварявшем открытие мероприятия, сообщает Радио Ватикана.

По словам Папы, мир заинтересован в человеке. Экономическая, политическая и масс-медийная власть нуждаются в человеке, желая увековечить самое себя и водрузить себя на пьедестал. Поэтому человеческими массами часто пытаются манипулировать, искусственно создавая желания, удаляя самое дорогое, чем обладает человек: его отношения с Богом.

Но власть, считает понтифик, боится людей, находящихся в диалоге с Богом, потому что это делает их свободными, а не поддающимися внушению. Следовательно, чрезвычайное положение человека, его неповторимость, - подчеркивает Папа Франциск, - требует возвратиться к уважению святости человека, а также решительно заявить, что только в отношениях с Богом, - то есть в открытии и принятии собственного призвания, - человек в состоянии достичь своего подлинного роста.

В этом плане на Церкви лежит большая ответственность. Необходимо выйти навстречу людям нашего времени, - призывает Папа, - навстречу детям, пожилым, людям, "ученым" и не имеющим никакого образования, молодежи и семьям.

"Встретим их не только в церквях и приходах, но в школах, университетах, на рабочих местах, в больницах, тюрьмах, а также на улицах, на дорогах, в спортивных центрах и жилых домах". Это миссия Церкви и каждого христианина - следовать примеру Христа, который оставил свои небеса, чтобы стать человеком и быть рядом с каждым из нас. "Чрезвычайность человека" - это необходимость безотлагательного возвращения ко Христу.

"Бедность, - отмечает Папа, - касается не только материальной сферы. Существует духовная нищета, охватывающая современного человека. Мы нищие любовью, жаждущие правды и справедливости, нищие Богом".

Завершая послание, Папа Франциск привел слова основателя движения Communione e Liberatione монсеньора Луиджи Джуссани, говорившего, что "самой большой бедностью является отсутствие Христа, и до тех пор, пока мы не будем нести Иисуса нашим современникам, наша помощь им будет всегда недостаточной".