Власти не до конца понимают значимость восстановления Соловков, считает патриарх Кирилл
 
Власти не до конца понимают значимость восстановления Соловков, считает патриарх Кирилл
solovki-science.ru

В минувшее воскресенье на Соловках, где с первосвятительским визитом находится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялось рабочее совещание по проблемам восстановления Соловецкой обители. Выступив на нем, глава РПЦ выразил озабоченность медленными темпами восстановления монастыря.

"У меня есть чувство, что полного понимания важности того, что означает восстановление Соловков, на определенных этажах власти у нас нет. Есть редуцированное понимание как восстановления одного из памятников. Но еще раз хочу сказать: это совершенно уникальный памятник", - приводит слова патриарха "Интерфакс-Религия".

Предстоятель Церкви отметил, что этот монастырь - место "совершенно уникальное" не только в масштабах России, но и в масштабах планеты.

"Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: "Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру - это же совершенно уникальные памятники мирового значения, огромного значения!" И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, - это как бы отражение нашей трагической истории", - сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, сегодня у России есть средства, административные ресурсы и общественная поддержка для того, чтобы решить в наикратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков. "И это не должно быть 29-м делом в нашей с вами повестке дня", - подчеркнул патриарх.

Он считает, что абсолютное большинство жителей земли никогда не приедут ни в Архангельскую область, ни во многие другие области России, "но люди будут приезжать, удивляться, восторгаться, проникаться пониманием того, что есть русская культура и русская история, прикасаясь к соловецким святыням и к этим замечательным памятникам".

Как сообщил весной нынешнего года портал "Интерфакс-Религии", Министерство культуры России совместно с РПЦ заявили, что до 1 июля должен быть подготовлен проект концепции реставрации ансамбля Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.

Такое решение было принято по итогам совещания, которое прошло на Соловках и было посвящено реализации федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.".

На совещании также было решено Минрегиону доработать и внести в правительство до 22 мая проект концепции ФЦП. Правительству Архангельской области совместно с Минприроды России рекомендовано активизировать работу по определению статуса особо охраняемой природной территории архипелага, а Минкультуры - ускорить работу по определению зон охраны.

Кроме того, решено включить в программы Минтранса России и разрабатываемую федеральную целевую программу мероприятия по обеспечению транспортной доступности архипелага, включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство нового здания аэропорта, реконструкцию и строительство причалов.

В ходе заседания директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский напомнил, что предусмотрено общее финансирование ФЦП в размере около 39 млрд. рублей, 95% этой суммы - федеральные средства.

Со своей стороны министр регионального развития Игорь Слюняев потребовал от органов местного самоуправления подготовки генплана, схемы расселения на архипелаге и плана комплексного развития поселения.

Как в свою очередь сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, правительство области предложило наделить функциями застройщика и распорядителя бюджетных средств по мероприятиям ФЦП специально созданное Агентство по развитию Соловецкого архипелага.

"Мы избрали принцип предельной открытости и общественного контроля в реализации программы, к обсуждению проектов привлекаются эксперты, общественность, широкое профессиональное сообщество. Создан художественный совет, работает интернет-портал Соловецкого архипелага www.мои-соловки.рф", - заявил губернатор.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) обратил внимание, что на островах более 270 духовно-культурных памятников, 30 из которых финансируются в рамках федеральной программы "Культура России" и 128 - предложены для включения в ФЦП по развитию Соловков. "Если будут проведены планируемые работы, мы действительно получим памятник мирового значения на архипелаге", - подчеркнул игумен Порфирий.