Политики, общественность и СМИ в Индии выражают свою крайнюю обеспокоенность в связи с судом в Томске над священной книгой индуизма "Бхагавад-гита"
 
Политики, общественность и СМИ в Индии выражают свою крайнюю обеспокоенность в связи с судом в Томске над священной книгой индуизма "Бхагавад-гита"
Архив NEWSru.com

Политики, общественность и СМИ в Индии выражают свою крайнюю обеспокоенность в связи с судом в Томске над священной книгой индуизма "Бхагавад-гита".

Одна из крупнейших индийских газет "Times of India" опубликовала накануне пространную статью своего московского корреспондента "Книгу "Бхагавад-гита" грозятся признать экстремистской и могут запретить в России". Перевод публикации представил в распоряжение сайта "Мир религий" Отдел по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

"Бхагавад-гита", одно из самых священных писаний индуизма, может быть объявлена экстремистской книгой и оказаться под запретом по всей России. "В понедельник, 19 декабря, в сибирском городе Томск, в суде, начатом по заявлению прокуратуры, ожидается оглашение окончательного вердикта", - говорится в публикации.

Оглашение вердикта произойдет спустя два дня после того, как премьер-министр Индии Манмохан Сингх, во время своего официального визита 15-17 декабря для участия во встрече на высшем уровне с президентом России Дмитрием Медведевым, укрепил двусторонние торговые связи между странами и личную дружбу.

Судебное разбирательство, которое продолжается в Томске с июня, рассматривает возможность запрета русского перевода книги "Бхагавад-гита" как она есть", написанной А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем Международного общества сознания Кришны (МОСК).

Суд также намерен запретить индуистское религиозное писание в России, объявив его экстремистской литературой, порождающей "социальную рознь". Распространение "Бхагавад-гиты" в России в таком случае будет незаконным.

В связи с этим судом индийцы, обосновавшиеся в Москве, численность которых достигает 15 тыс. человек, и последователи религиозного движения МОСК обратились к Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться на дипломатическом уровне, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятным образом для Писания, которое является важной частью индийского эпоса "Махабхарата", написанного мудрецом Веда-Вьясой.

Последователи МОСК в России также написали письмо в офис премьер-министра в Нью-Дели, призывая к немедленному вмешательству, иначе религиозная свобода индуистов в России может оказаться в опасности.

"В понедельник в Томском суде будет вынесен окончательный вердикт по этому делу. Мы хотим, чтобы индийское правительство приложило все усилия, чтобы защитить религиозные права индуистов в России", - заявил Индо-Азиатской службе новостей - крупнейшему информационному агентству Индии (ИАНС) Садху Прия Дас - представитель МОСК, прихожанин храма Кришны в центре Москвы, существующего там уже сорок лет.

Суд, который принял к рассмотрению дело, возбужденное по заявлению прокуратуры, отправил 25 октября книгу на экспертизу в Кемеровский государственный университет (КГУ).

Но индуистские группы в России, в частности последователи МОСК, утверждают, что КГУ не является достаточно квалифицированным учреждением для проведения такой экспертизы, поскольку в нем нет индологов, которые изучают историю, культуру, языки и литературу индийского субконтинента.

Последователи индуизма заявляли суду, что это дело вызвано религиозными предубеждениями и нетерпимостью со стороны "крупнейшей религиозной группы России", и просили защитить их права на следования своим религиозным убеждениям.

Начатое прокуратурой расследование также рассматривает возможность запрета проповедей Прабхупады и религиозных убеждений МОСК. Утверждается, что они являются "экстремистскими" по своей природе и возбуждают "ненависть" к другим религиозным убеждениям.

"Они не только пытаются запретить "Бхагавад-гиту", но также хотят объявить наши религиозные убеждения и проповеди экстремистскими", - приводит индийская газета слова Садху Прия Дас.

Последователи МОСК обращались по этому вопросу в индийское посольство в Москве, с просьбой о дипломатическом вмешательстве, прежде чем ситуация ухудшится и суд примет решение запретить "Бхагавад-гиту" и учение сознания Кришны.

В письме от 1 ноября на имя главного секретаря премьер-министра Пулока Чаттерджи представитель Руководящего совета МОСК по Дели Гопал Кришна Госвами процитировал утверждения из заявления прокуратуры о том, что Господь Кришна является олицетворением "зла, не соответствующего христианским религиозным воззрениям".

Госвами также призвал Манмохана Сингха уделить первоочередное внимание этому вопросу во время пребывания в Москве и обсудить его с российскими властями.

Индийские дипломаты в Москве, пожелавшие остаться неназванными, рассказали ИАНС, что они наблюдали за этим судебным процессом с того момента, как им стало о нем известно.

Они также обсуждали этот вопрос с соответствующими представителями российского правительства, чтобы добиться либо отмены суда, либо благоприятного решения.

Должностные лица из офиса премьер-министра, являвшиеся членами делегации, сопровождавшей Манмохана Сингха, подтвердили ИАНС, что получили от МОСК письмо в этой связи.

Они заявили также, что "этому вопросу уделяется высочайшее внимание, и должностные лица индийского посольства в Москве получили указания обсуждать это дело с российскими властями".