Далай-лама проведет учения для российских буддистов в Дхарамсале
 
Далай-лама проведет учения для российских буддистов в Дхарамсале
Global Look Press

Далай-лама XIV - духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, - проведет учения для более чем полутора тысяч российских паломников в своей индийской резиденции в городе Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш).

Как сообщила РИА "Новости" одна из организаторов учений, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, трехдневная программа включает "посвящение Чакрасамвары" (Чакрасамвара - божество, считающееся проявлением Будды невозмутимого спокойствия), комментарии к философским трактам буддизма (текстам Чже Цонкапы "Счастливая судьба" и геше Лангри Тангпы "Восемь строф о тренировке ума"), ответы Далай-ламы на вопросы россиян и дополнительные лекции признанных буддийских учителей.

Учения будут синхронно переводиться на русский язык и транслироваться в интернете на сайтах Dalailama.ru и savetibet.ru.

Особенности учений

"Наша главная цель - сделать все от нас зависящее, чтобы укрепить связь "учитель-ученик", которая на протяжении столетий соединяла Его Святейшество Далай-ламу с буддийскими народами России. Возрождая буддийское учение в Бурятии, Туве и Калмыкии, мы остро нуждаемся в его духовном наставничестве, однако единственной реальной возможностью учиться у Его Святейшества для нас пока остается посещение его учений в зарубежных странах, и прежде всего в Индии", - рассказал духовный руководитель фонда "Сохраним Тибет", Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Несколько лет назад он и Лама Бурятии Ело Ринпоче обратились к Далай-ламе от имени российских буддистов с просьбой "даровать" специальные учения. "Согласно нашему первоначальному плану, учения должны были продолжаться на протяжении трёх лет, ведь мы попросили даровать посвящения в тантры трёх йидамов (божеств): Ямантаки (2009), Гухьясамаджи (2010) и Чакрасамвары (2011)", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В первом, 2009 году, из России приехало свыше 800 паломников. На следующий год учения Далай-ламы в Дхарамсале посетили уже более 1200 человек из России и СНГ, а общее число участников (на подобных учениях Далай-лама обращается, прежде всего, к тем ученикам, которые выступили инициаторами учений, но слушателями могут становиться все желающие буддисты) превысило 5 тысяч.

На учениях 2011 года будут подведены итоги трехлетнего цикла и намечены планы дальнейшего сотрудничества Далай-ламы с российскими буддистами.

"Мы чувствуем настоятельную необходимость продолжать проводить такие учения и в будущем, ибо видим, что они приносят огромную пользу и вызывают большой интерес у буддистов России", - отметил Верховный лама Калмыкии.

Учения 2011 года знаменательны еще и тем, что впервые Далай-лама выступит на них в качестве только религиозного лидера - в марте этого года он передал все вопросы управления тибетским сообществом в эмиграции демократически избираемому руководству и сосредоточился на духовном наставничестве. В качестве основных направлений своей деятельности он выделяет пропаганду межрелигиозной гармонии и общечеловеческих ценностей.

Организаторами учений Далай-ламы для российских буддистов в 2011 году выступили Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Далай-лама в переводе означает "Океан-учитель"

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах. Так, по информации регионального объединения буддистов Тувы, верующие считают, что тибетский духовный лидер должен благословить возведение нового храма в Кызыле, и написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просят предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году. Аналогичное послание в МИД РФ направляли буддисты Калмыкии.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Однако и после того, как этой весной с Далай-ламы были сняты политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР. И летнюю встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой, на которой буддийский лидер заявил, что считает Тибет частью Китая, Пекин назвал грубым вмешательством во внутренние дела Китая, вредящим китайско-американским отношениям.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из четырех основных традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и соответственно почитают Далай-ламу.