Компания Google в сотрудничестве с правительством Израиля сделала доступными для пользователей интернета 5 тысяч изображений Свитков Мертвого моря. Их можно увидеть в полноцветном формате и с высоким разрешением на сайте www.deadseascrolls.org.il
 
Компания Google в сотрудничестве с правительством Израиля сделала доступными для пользователей интернета 5 тысяч изображений Свитков Мертвого моря. Их можно увидеть в полноцветном формате и с высоким разрешением на сайте www.deadseascrolls.org.il
deadseascrolls.org.il

Компания Google в сотрудничестве с правительством Израиля сделала доступными для пользователей интернета 5 тысяч изображений свитков Мертвого моря. Их можно увидеть в полноцветном формате и в высоком разрешении на сайте Deadseascrolls.org.il.

Как отмечает в среду британская газета The Daily Mail, более шести десятилетий спустя с момента нахождения свитков с ними сможет познакомиться самый широкий круг посетителей всемирной паутины.

Электронная версия свитков содержит ряд текстов Ветхого Завета: часть первой главы Книги Бытия и Второзаконие - завершающую книгу Пятикнижия Моисеева, включающую в себя второе упоминание списка Десяти заповедей.

Израильские официальные лица заявили, что появление свитков в Сети отражает стремление хранителей знаменитого манускрипта сделать его широко доступным. Ученых нередко критиковали за то, что рукописи были "монополизированы" небольшой группой специалистов. Директор Департамента древностей Израиля Шука Дорфман отметил в связи с этим, что "во всем мире только пятеро консерваторов (специалистов по сохранению памятников культуры и искусства. - Прим.ред.) имеют право работать со свитками Мертвого моря", но теперь каждый сможет увидеть их на экране своего монитора.

Свитки принадлежат к самых значительным археологическим находкам XX века. Полагают, что эти тексты были написаны последователями аскетической иудейской общины ессеев, более 2000 лет назад бежавшими из Иерусалима и поселившимися в местечке Кумран, неподалеку от побережья Мертвого моря.

В компании Google рассказали, что на создание цифровой версии свитков ушло два года. При этом использовались технологии, разработанные NASA. Мультимедийный сайт позволяет увеличивать различные фрагменты рукописей, знакомиться с переводами текстов, а также отслеживать географические названия на картах Google Maps.

Между тем Google надеется на дальнейшее расширение проекта. Два месяца назад компания запустила проект под названием "Институт культуры" - цифровой визуальный архив исторических событий, выполненный в сотрудничестве с 17 музеями и научными институтами со всего мира.

По словам руководителя аналитического отдела филиала компании Google в Израиле Йосси Матиаса, участниками этих проектов движет стремление донести до пользователей Сети материалы, свидетельствующие о важных культурных и исторических событиях, что поможет сохранить эти свидетельства для будущих поколений. Партнерство с Департаментом древностей Израиля - одно из доказательств этих устремлений.

Свитки Мертвого моря были обнаружены в период с 1946-го по 1956 годы в пещерах на Северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима. Впервые их обнаружил местный пастух-бедуин, разыскивавший потерявшихся овец. Рассказывают, что, бродя по одной из пещер он, пытаясь сориентироваться в кромешной тьме, бросил камень и с удивлением услышал, что камень, попав куда-то, издал необычный звук. Продвинувшись на свой страх и риск дальше, пастух обнаружил множество больших глиняных кувшинов. В некоторых из них находились древние свитки. Часть манускриптов была завернута в белую ткань, отдельные почернели от возраста.

Свитки содержат наиболее ранние списки текстов Ветхого Завета (за исключением Книги Эсфири), а также сообщения о жизни и традициях общины ессеев.