Переговоры Кофи Аннана и Иоанна Павла II продолжались более получаса и были, по обоюдному мнению, чрезвычайно сердечными и теплыми
 
Переговоры Кофи Аннана и Иоанна Павла II продолжались более получаса и были, по обоюдному мнению, чрезвычайно сердечными и теплыми
Yahoo!

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Папа Римский Иоанн Павел II призвали к усилиям, которые помогли бы избежать возможной гуманитарной катастрофы в Ираке. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель Ватикана после состоявшейся накануне встречи Римского Первосвященника и руководителя мирового сообщества.

Кофи Аннан и Иоанн Павел II указали, что "население арабской страны уже и так сильно пострадало в результате долгих лет эмбарго".

ООН должна играть решающую роль в урегулировании иракского кризиса, отметили обе стороны. Они выразили убеждение, что "еще возможно справедливое и эффективное решение при условии уважения международного права".

Переговоры Кофи Аннана и Иоанна Павла II продолжались более получаса и были, по обоюдному мнению, чрезвычайно сердечными и теплыми, сообщили источники в службе печати Святого Престола.

Кроме иракского кризиса Папа Римский и генсекретарь ООН обсудили ситуации в других горячих точках планеты, в частности, в Израиле, передает РИА "Новости". Папа поблагодарил Аннана за активную роль а поисках мира. Аннан отметил, что Папа всегда и всячески подчеркивал важную роль ООН в борьбе за мир.

После встречи с главой Римско-Католической Церкви Генеральный секретарь ООН встретился в госсекретарем Ватикана кардиналом Анжело Содано, а также кардиналом Эчегараем, только что вернувшимся из Ирака. Как известно, кардинал передал Саддаму Хусейну послание Папы и привез Иоанну Павлу II ответное послание иракского лидера.