Нашей задачей сейчас является ведение просветительской работы по всей России, чтобы мусульмане не оказывались под влиянием радикально настроенных проповедников, заявил глава Совета муфтиев России
 
Нашей задачей сейчас является ведение просветительской работы по всей России, чтобы мусульмане не оказывались под влиянием радикально настроенных проповедников, заявил глава Совета муфтиев России
Архив NEWSru.com

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что одной из главных задач, стоящих перед мусульманским духовенством РФ является ведение просветительской работы по всей стране.

"Нашей задачей сейчас является ведение просветительской работы по всей России, чтобы мусульмане не оказывались под влиянием радикально настроенных проповедников", - сказал Р. Гайнутдин в опубликованном сегодня интервью "НГ-Религии", сообщает "Интерфакс".

По мнению главы мусульман России, в Чечне власти не препятствует распространению ислама, открытию новых мечетей, изданию религиозной литературы. "Поэтому те, кто выступает в этой республике против федеральной власти, не имеют морального права оправдывать себя тем, что они якобы защищают ислам, права мусульман, так как они не ущемлены", - подчеркнул он.

По его словам, "у тех, кто взял оружие, есть свои корыстные политические цели". "Людей, последовавших за ними, просто ввели в заблуждение. В том, что определенная часть чеченского общества была вовлечена в противостояние, была введена в заблуждение, есть вина и мусульманского духовенства. Точнее, его беда", - добавил муфтий.

Р. Гайнутдин также сказал, что, по его мнению, необходимо, чтобы в стране сохранялся принцип равенства религий перед государством. "Президент должен оставаться гарантом конституционных прав всех граждан независимо от их национальности и вероисповедания. Если мусульмане в тех или иных регионах России будут чувствовать, что они являются полноправными гражданами своей страны, то у них не будет причин для радикализации", - подчеркнул муфтий.

По его словам, для профилактики экстремизма среди мусульманской молодежи необходимо развивать официальные мусульманские духовные структуры, чтобы они могли ставить во главе общин достойных имамов, которые способны осуществлять единую исламскую политику на территории России.