Большая Парижская мечеть
 
Большая Парижская мечеть
Tripod France

Необычную тенденцию выявили исследователи французской системы образования: мусульманские семьи предпочитают отдавать своих детей не в государственные, а в католические школы, передает агентство "Благовест-инфо".

Выбор французских мусульман обусловлен не только и не столько качеством образования, сколько атмосферой большей терпимости по отношению к иностранцам, установившейся в католических школах.

В католических учебных заведениях мусульманские родители находят "духовные ценности, уважение к Богу и ближнему - все то, чего не встретишь в государственных школах", заявил один из марсельских мусульман.

Подвергнув наиболее пристальному анализу ситуацию в Марселе - портовом городе, насчитывающем самый высокий во Франции процент мусульманского населения, исследователи отметили, что в одной из известных католических школ "Сен-Морон" только половина учащихся французы. Что касается иностранцев, то 90 % из них - дети мусульманских родителей. Среди школьниц немало таких, кто был исключен из государственных учебных заведений за ношение хиджаба - мусульманского платка. В государственных школах делается упор на их светский характер, вследствие чего кое-где запрещено ношение символов религиозной принадлежности.

Исследователи также пришли к выводу, что католические школы прекрасно справляются с задачей интеграции юных мусульман во французское общество. "Я предпочитаю, чтобы мои дети ходили в католическую, а не в исламскую школу, - заявил один из родителей, - большинство исламских лидеров Франции даже не говорит по-французски, и их религиозность, привнесенная из сельских районов Магриба, совершенно не подходит к той реальности, в которой мы живем. Учась в католической школе, наши дети легче адаптируются к французскому обществу".