Освящение воды на реке
 
Освящение воды на реке
Съемки НТВ

Обычно крестный ход в Омске начинается от Свято-Никольского собора и движется по улицам Ленина и Короленко к набережной Иртыша. Однако еще накануне стало известно, что воды Иртыша слишком загрязнены, и провести освящение водоема не представляется возможным. Освящение было отменено из-за сброса отходов в реку Иртыш. Из строя вышел коллектор, выход которого находится у бульвара Победы на Иртышской набережной. В нерабочем состоянии находится рассеиватель, позволяющий равномерно распределять отходы в водах реки. И сейчас они прямым потоком идут по направлению течения. А у выхода коллектора чувствуется резкий запах керосина.

Вот, что сказал по этому поводу митрополит Омский и Тарский Феодосий,: "Мы посмотрели и увидели, что пошла грязная вода с очень сильным запахом. Мы не можем освящать такую воду"

Еще один комментарий удалось получить в Комитете природных ресурсов по Омской области. Заместитель председателя комитета Павел Дубок считает, что повод для опасений действительно есть. Скорее всего, произошел сброс в Иртыш отходов нефтепродуктов завода им. Баранова. Вероятно, что к администрации завода будут предъявлены штрафные санкции, поскольку количество выброса в 124 раза превысило предельно допустимую норму, чем нанесен ущерб на сумму 2 с половиной миллиона рублей.

У директора департамента жизнеобеспечения и городского хозяйства Анатолия Бушуева есть своя версия случившегося. По его словам, отменить освящение вод Иртыша было рекомендовано управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям по Омской области. Из-за тонкого льда была велика вероятность обвала ледяного и снежного покрова.

Сегодня в Омске крестные ходы совершались только вокруг храмов, а воду освящали в больших чанах, что, впрочем, происходило во все годы советской власти. Правда, на этот раз скопление народа оказалось настолько большим, что даже разливать воду пришлось в крайне сложных условиях. Однако Церковь верит, что символический обряд освящения "вод Иорданских" наделяет святостью все водные источники, и в течение недели любая вода будет считаться святой. Остается вопрос, будет ли она чистой? Но это уже вопрос к экологам.