Кришнаиты только танцуют, а работают в их хозяйстве женщины из Южного Казахстана, возмущались участники "Круглого стола"
 
Кришнаиты только танцуют, а работают в их хозяйстве женщины из Южного Казахстана, возмущались участники "Круглого стола"
Компания Владимир Телесервис

В Алма-Ате состоялось заседание "Круглого стола", на котором его участники обсудили Закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях в Республике Казахстан", принятый в 1992 году. Они пришли к выводу, что его необходимо доработать.

В заседании, которое было проведено по инициативе Алма-атинской областной администрации, участвовали представители областных органов исполнительной власти, руководители национально-культурных центров, лидеры религиозных объединений, ученые, журналисты.

Открывая совещание, начальник Алма-атинского областного управления информации и общественного согласия Кулимхан Жайшибекова отметила, что закон о религии необходимо привести в соответствие с новой Конституцией и изменившейся обстановкой. Требуется, в частности, дальнейшее совершенствование правового регулирования деятельности зарубежных миссионеров. Например, община Сознания Кришны создала в области на 40 гектарах хозяйство. Теперь кришнаиты распевают песни, а трудятся на земле женщины из Южного Казахстана, с возмущением отметила Жайшибекова.

Также была отмечена опасность проникновения в страну идей религиозного экстремизма. Юрист Духовного управления мусульман Казахстана Байзак Бекмуратов подчеркнул, что в новом законе должно быть больше внимания уделено "традиционным" религиям. В их поддержку выступил и заведующий отделом религиозного образования Алма-атинского епархиального управления РПЦ протоиерей Евгений Бобылев.

Президент Ассоциации религиозных объединений Казахстана пастор протестантской общины Владимир Ляшевский подчеркнул, что ныне действующий Закон о свободе вероисповедания √ "один из лучших в СНГ", но и он, по словам пастора, требует совершенствования.