Главные торжества по случаю праздника Крещения проходят в Богоявленском соборе Москвы
 
Главные торжества по случаю праздника Крещения проходят в Богоявленском соборе Москвы
Храмы Москвы

Торжества по случаю великого праздника Крещения Господня пройдут сегодня во всех храмах Русской православной церкви как в России, так и за рубежом.

Местом главных торжеств в Москве станет Богоявленский кафедральный собор, в котором праздничное богослужение и чин великого освящения воды совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом храме сегодня престольный праздник.

Праздник установлен в память о том евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения - одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Крещенская вода называется "великой агиасмой", то есть, великой святыней. Ей придана особая благодатная сила, крещенская вода остается свежей в течение многих лет. Ею окропляют храмы, жилища, пользуются как целебным средством во время болезней. Особую силу в этот день приобретают также снег и вода в водоемах, на которых также совершаются молебны, в прорубь опускается большой серебряный крест. Праздник также называется Богоявлением, так как, согласно Евангелию, "Бог-Отец свидетельствовал с неба, и Бог-Дух Святой сошел в виде голубя".