Причину смены имени верховный муфтий  объяснил просто: так захотелось
 
Причину смены имени верховный муфтий объяснил просто: так захотелось
Архив NEWSru.com

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин поменял имя. Теперь его зовут Шейхулла, что в переводе на русский звучит как Божий старец (Старец Аллаха). Кроме того, Таджуддин выступил с некоторыми политическими заявлениями. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию в газете "Известия".

Причину смены имени верховный муфтий объяснил "Известиям" просто: так захотелось. Имя, по словам Таджуддина, он меняет в первый раз. "Разные бывают времена и обстоятельства", - сказал муфтий, но о том, какие именно обстоятельства подвигли его на этот шаг, говорить не стал, заметив, что менять имя - право человека. А вот менять фамилию муфтий не стал.

"Фамилию никогда не менял, отца человек не может поменять", - заявил 57-летний Божий старец. Редко общающийся с журналистами Шейхулла Таджуддин подтвердил газете, что выступает за то, чтобы президент Путин оставался на своем посту после 2008 года: "Я говорил об этом во время праздничной проповеди".

Народ доверяет ему, растет его авторитет, и то, что он должен остаться президентом, - это воля народа". Верховный муфтий ЦДУМ подверг критике выступления ряда исламских лидеров России, предлагавших убрать кресты с герба России: "У России есть герб, устоявшийся, и не нам разбираться, что оттуда убирать, а что не убирать. Религиозные деятели должны заниматься своим делом - вести борьбу с экстремизмом и терроризмом. У нас есть мир и стабильность, и надо стараться сохранить это".

В 1980 году Таджуддин возглавил ДУМ Европейской части СССР и Сибири. В 1990-м ему было присвоено почетное звание шейх-уль-ислам. В 1998 году президент России наградил его орденом Дружбы.