Не все члены Совета Федерации отмечают Крещение. Однако это не мешает им считать этот праздник традиционным, светлым, и не только религиозным, но и народным
 
Не все члены Совета Федерации отмечают Крещение. Однако это не мешает им считать этот праздник традиционным, светлым, и не только религиозным, но и народным
Архив NEWSru.com

Не все члены Совета Федерации отмечают Крещение. Однако это не мешает им считать этот праздник традиционным, светлым, и не только религиозным, но и народным. Они рассказали об этом в интервью ИТАР-ТАСС напомнив, что надо с уважением относиться к положительному воздействию религии на нравственность людей.

Кроме того, отметил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, "нельзя забывать о том, что наша Конституция провозглашает свободу совести". Он сам всегда отмечает Крещение, и в Астраханской области, которую он представляет в СФ, есть клуб "19 января", каждый член которого купается в этот день в проруби. Это, по его словам, "светлый и радостный праздник и я отношусь к нему и с уважением, и с волнением, всегда получаю положительный заряд для души и тела". Сенатор также сообщил, что его семья каждый год запасается святой водой и "во время болезней и форсмажорных обстоятельств пользуется ею".

Другого мнения придерживается председатель комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии атеист Виктор Шудегов. "Я человек науки, занимаюсь физико-математической областью и не верю в то, что наша вселенная создана Богом", - признался он. Однако его научное мировоззрение не мешает ему отмечать как традиционные народные праздники Рождество и Пасху. При этом сенатор "глубоко уважает чувства верующих, а также все, что делают представители религиозных конфессий для духовного возрождения народа". "Как известно, природа не терпит пустоты и пусть лучше душа будет заполняться верой в Бога, чем опустошением и безнравственностью", - заметил сенатор. К тому же, добавил он, религия "опирается на общечеловеческие ценности".

Отвечая на вопрос, который сейчас довольно часто звучит в обществе, не следует ли в России отмечать христианские праздники не по юлианскому, а по григорианскому календарю, зампредседателя комитета по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов заметил, что "не следует ломать устоявшиеся традиции и переходить Православной церкви на Григорианский календарь". И хотя, добавил он, "вся наша официальная жизнь подчинена новому летоисчислению, Православная церковь "должна сама решать, когда ей проводить свои службы". У этих традиций "есть свое историческое объяснение и не следует обижать ни священнослужителей, ни верующих", - считает сенатор. Он особо обратил внимание на то, что "в этом тонком вопросе не должно быть никаких волевых светских решений". Сам он себя не считает приверженцем религии, но известные праздники отмечает "по традиции".

Такого же мнения придерживается и зампредседателя комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, который, по его признанию, "не ходит в церковь, но с пониманием относится к верующим". "Пусть они приходят в храм на исповедь, стремясь очиститься от всего плохого", - добавил он. Кроме того церковь - это не просто архитектурное сооружение, а место, которое дает человеку возможность прислушаться к себе, подумать над происходящим, а это очень ценно в нашей неспокойной жизни", - считает сенатор.