По словам  директора филиала Исторического музея  Марины Шведовой, памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею
 
По словам директора филиала Исторического музея Марины Шведовой, памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею
all-about-moscow.ru

Решение российских властей о передаче Новодевичьего монастыря Церкви прозвучало для его музея "как удар грома", заявила директор "Новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова.

"Решение нашего государства (относительно передачи Новодевичьего монастыря. - Прим. ред.) - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии", - приводит агентство "Интерфакс" высказывание Шведовой, сделанное ею на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции.

По ее словам, новость, которую она узнала по телевидению, она не может сравнить ни с чем, "кроме как с ударом грома". "Памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею", - напомнила Шведова. Директор музея также обещала приложить все возможные усилия, чтобы "все сотрудники музея были трудоустроены".

В начале января сообщалось, что принято решение о передаче Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. В этой связи музей - филиал ГИМ, располагающийся в монастыре, - должен быть выведен из него в течение 2010 года.

Как сообщил позднее директор ГИМ Александр Шкурко, вопрос о передаче монастыря московскому епархиальному управлению РПЦ обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества.

Согласно этому распоряжению, отметил он, Исторический музей передает РПЦ здания и сооружения Новодевичьего монастыря, которые находятся в его оперативном управлении, а взамен получает ряд зданий на Измайловском острове, которые в настоящее время занимает институт промышленного развития "Информэлектро". Все это должно произойти в течение 2010 года.

Шкурко сообщил также, что ГИМ предложил РПЦ сотрудничество, с тем чтобы сохранить экскурсионную и выставочную деятельность в Новодевичьем монастыре. "В какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона, которую мы осуществляем в Новодевичьем монастыре, пока вопрос сложный. Я со своей стороны сделал предложение руководству епархиального управления, чтобы на условиях некоего внутреннего договора музей мог бы продолжать там принимать туристические группы, заниматься экспозициями, которые там имеются", - сказал 12 января "Интерфаксу" директор ГИМ.