Прокуратура Москвы предупредила муфтия Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения закона об экстремизме
 
Прокуратура Москвы предупредила муфтия Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения закона об экстремизме
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы предостерегла главу Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения федерального законодательства.

"Предостерегаю председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - говорится в предостережении, копия которого передана порталу "Интерфакс-Религия".

Как отмечается в этом документе, подписанном заместителем прокурора Москвы Алексеем Григорьевым, прокуратурой города проведена проверка по факту участия Мустафы Сунгура в международной конференции "Россия - исламский мир: партнерство во имя стабильности" 24 сентября 2009 года в Москве.

- В Совете муфтиев России обещают больше не давать прокуратуре поводов для предостережений

В предостережении указывается на то, что гражданин Турции Мустафа Сунгур, приглашенный Советом муфтиев на упомянутую конференцию, является последователем религиозного объединения "Нурджулар", которое ранее Верховным судом РФ было признано экстремистским и деятельность которого запрещена на территории России.

Алексей Григорьев отметил также, что в настоящее время последователи "Нурджулара" нацелены на "распространение идей фундаменталистского ислама с элементами нетерпимости по отношению к неверующим" и вовлекают в свою деятельность "с применением вредящих здоровью граждан методов внушения и жестокого психологического подавления лиц с несложившейся личной жизнью и несовершеннолетних".

"Попытки активизации действий структурных подразделений запрещенной в России турецкой организации "Нурджулар" могут создать новые предпосылки для проявлений экстремизма", - сказано в предостережении.

В Совете муфтиев России обещают больше не давать прокуратуре поводов для предостережений

В Совете муфтиев России заявили, что примут меры для того, чтобы у прокуратуры больше не возникало нареканий в адрес этой организации.

"Это досадная ошибка, недоразумение. Мы обязательно примем все надлежащие меры, чтобы такие вещи больше не повторялись", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Как отметил Дамир Гизатуллин, "сами религиозные организации борются против экстремизма, за то, чтобы в российском обществе были мир, стабильность, веротерпимость, любовь к Родине и законопослушание".

По словам собеседника агентства, "ошибка, видимо, была допущена оргкомитетом конференции, в который входили представители не только Совета муфтиев, но и ряда других организаций". "Мы будем выяснять, кто именно пригласил Мустафу Сунгура для участия в конференции, проведем служебное расследование", - добавил представитель Совета муфтиев.

Между тем в апреле 2008 года сопредседатель СМР Нафигулла Аширов назвал абсурдным решение Верховного суда РФ о запрете "Нурджулара". "Этот вопрос трудно даже комментировать в силу его неадекватности. Я думаю, что это очередной абсурд, как и то, что людей сегодня пытаются судить за так называемый ваххабизм, которому никто до сих пор не дал определения и который не упомянут в Уголовном кодексе", - заявил тогда Аширов агентству "Интерфакс".

Нафигулла Аширов назвал официальный запрет "Нурджулара" не чем иным, как "ущемлением прав мусульман - использованием какого-то непонятного слова, чтобы потом иметь возможность прилепить его к какому-нибудь человеку и его репрессировать".