Спасателям пришлось вытаскивать из-под воды двух девушек, неудачно спустившихся в майну (прорубь для купания) на Химкинском водохранилище во время Крещенских купаний
 
Спасателям пришлось вытаскивать из-под воды двух девушек, неудачно спустившихся в майну (прорубь для купания) на Химкинском водохранилище во время Крещенских купаний
bel.ru

Спасателям пришлось вытаскивать из-под воды двух девушек, неудачно спустившихся в майну (прорубь для купания) на Химкинском водохранилище во время Крещенских купаний. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил 19 января источник в правоохранительных органах.

"Около двух часов ночи на Химкинском водохранилище, в месте, организованном для купания, 25-летняя девушка поскользнулась и ушла под воду", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что спасателям понадобилось около десяти минут, чтобы достать из воды пострадавшую и передать ее врачам, она была госпитализирована.

Примерно через 40 минут на том же водохранилище произошел еще один инцидент.

"При спуске в майну потеряла сознание 19-летняя девушка. Спасатели быстро вытащили ее из воды и передали дежурившим медикам", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Напомним, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, общавшийся накануне с журналистами, в целом одобрил традицию купаться в проруби на Крещение, но порекомендовал россиянам, которые собираются совершить этот ритуал, учитывать состояние своего здоровья.

"Традиция окунаться в прорубь, безусловно, хорошая. Но ее надо соблюдать предусмотрительно, сверившись с состоянием здоровья", - сказал он РИА "Новости".

Онищенко предостерег от купания россиян, страдающих от хронических заболеваний, и добавил, что окунаться в прорубь нужно в специально оборудованных местах.

"Нужно, чтобы при этом были соблюдены соответствующие канонические традиции, чтобы водоем, в который вы окунаетесь, соответствовал нормам с точки зрения качества воды - прежде всего по бактериологическим и химическим показателям, которые предъявляются к водоемам для купания", - сказал он.

Онищенко напомнил, что в прошлые годы были случаи массового заражения людей после купания в иордани. Он также назвал кощунством, когда люди употребляют алкоголь во время этого священного действия.