Диакон Федор Конюхов намерен возродить храм в селе Никольское на острове Беринга
 
Диакон Федор Конюхов намерен возродить храм в селе Никольское на острове Беринга
hram.zp.ua

Диакон Федор Конюхов намерен возродить храм в селе Никольское на острове Беринга.

"Это будет самый восточный во всей Русской православной церкви храм! То есть здесь будут самыми первыми служить заутреню, встречая солнце! Это очень важно с миссионерской точки зрения", - заявил Федор Конюхов в интервью, которое в понедельник публикует журнал "Огонек".

В прошлом в Никольском действовала Свято-Никольская церковь, закрытая большевиками и уничтоженная в 1983 году пожаром, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Федор Конюхов опроверг сообщения о том, что якобы намерен оставить странствия, сказав, что график его путешествий расписан до 2020 года. Так, после экспедиции на Командоры он отправится в паломничество по Эфиопии, где собирается возвести часовню.

Отвечая на вопрос о решении посвятить себя Церкви, диакон Конюхов признался, что давно пришел к этому решению.

"Я же из семьи священников, и вопрос веры, точнее, верить в Бога или нет, у нас не стоял. Еще будучи советским школьником, я понимал, что есть Господь Бог. И готовился к принятию сана, и, даже будучи пионером и комсомольцем, я все равно тайно носил крестик... Буду молиться за тех, кто странствует. Ведь кому за них молиться, как не мне?!" - сказал он.

По словам диакона Федора, учеба в Ленинградской семинарии в 1970-х годах дала ему очень многое, "больше, чем могло дать любое другое учебное заведение".