Джозеф Кони в прошлом был католическим катехизатором, но затем основал собственное религиозное учение, в котором элементы христианства сочетаются с местными анимистическими верованиями
 
Джозеф Кони в прошлом был католическим катехизатором, но затем основал собственное религиозное учение, в котором элементы христианства сочетаются с местными анимистическими верованиями
BBC

Лидер повстанческой группировки, терроризирующей север Уганды, призвал своих боевиков "уничтожать все католические миссии, убивать священников и миссионеров, до полусмерти избивать монахинь". С таким призывом выступил накануне по радио Джозеф Кони - основатель и глава Господней армии сопротивления (ГАС), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN.

Лидеры католической общины Уганды были потрясены столь неприкрытым призывом к насилию. "Будучи миссионерами, мы воспринимаем слова Кони всерьез, - заявил священник Джозеф Гернер, возглавляющий приход в городе Китгум. - Меньше всего это походит на шутку".

Вооруженные силы Уганды также склонны относиться к угрозам Кони серьезно. По данным армейской разведки, лидер ГАС действительно намерен расправляться с католиками. Еще прошлой осенью президент страны Йовери Мусевени, основываясь на оперативных данных, полученных от перебежчиков, предупредил католических епископов Уганды, что Кони отдал приказ об их физическом устранении.

ГАС ведет вооруженную борьбу с угандийским правительством уже 17 лет. За это время повстанцы стали самой одиозной силой в стране: им приписывают многочисленные жестокости в отношении мирных жителей. Около миллиона угандийцев покинули родные селения, спасаясь от ГАС.

Между прочим, сам Джозеф Кони в прошлом был католическим катехизатором, но затем основал собственное религиозное учение, в котором элементы христианства сочетаются с местными анимистическими верованиями. При этом лидер ГАС заявляет, что его армия борется за создания общества, основанного на заповедях Господних.