Пурим во всем мире встречают весельем, карнавальными шествиями, театральными постановками
 
Пурим во всем мире встречают весельем, карнавальными шествиями, театральными постановками
Yahoo!

Иудейские общины в России и во всем мире продолжают отмечать праздник Пурим. Сегодняшний день торжества именуется Шушан-Пурим - по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности

Поздравление иудейской общине России по случаю праздника Пурим, отмечаемому в эти дни, направил главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, сообщает Jewish.ru.

Этот день, отмечается в поздравлении, символизирует духовную крепость еврейского народа. Чудесное избавление еврейского народа привело к тому, что Пурим стал самым веселым днем в еврейском календаре.

Напоминая об исторических истоках праздника, Берл Лазар отмечает, что аргументы, которые Аман приводил персидскому царю с целью убедить его уничтожить евреев, были подобны тем, которые мы слышим и по сей день. Про еврейский народ Аман сказал, что "разбросан он среди других племен, но не смешивается с ними, держится особняком; религия их отличается от всех иных верований народов. Народ этот - евреи, и не стоит тебе, царь, держать их в своем государстве".

Ответом на это, пишет в своем поздравлении Берл Лазар, было объединение всех евреев Персии, и это единение народа сотворило чудо. Так же и в наши дни - нашим лучшим ответом станут действия, направленные на сплочение и любовь к ближнему".

"Подарки, которые прилагаются к этому поздравлению, - заключает свое обращение Берл Лазар, - это заповеди, которые мы исполняем на Пурим, символизирующие взаимовыручку, дружбу и любовь".

Иудейский праздник широко отмечается во многих еврейских общинах России и стран СНГ.

В Башкортостане торжество прошло при полном зале в Республиканском академическом русском театре драмы республики.

Сюда были приглашены все представители еврейской диаспоры Уфы. Открыл торжественную часть праздника верховный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский. После приветственного слова к собравшимся он рассказал присутствующим об истории и традициях празднования Пурима и прочел "Свиток Эстер". Затем перед участниками празднования с программой "Еврейское застолье" выступил Московский театр "Шалом". В концерте также принял участие ансамбль "Фрейлехс".

Этот праздник, сказал председатель еврейского национального культурного центра в Республике Башкортостан Семен Спивак, является самым веселым торжеством в череде еврейских праздников, и в отличие от других, которые наполнены какими-либо церемониями, в этот день нужно забыть о всех своих проблемах и предаться веселью.

На Пурим в синагоге Ростова-на-Дону собрались более ста человек. Участники праздника, наряженные в карнавальные костюмы, пели и танцевали, дарили друг другу подарки.

На Украине, в Днепропетровске, в хоральной синагоге был прочитан "Свиток Эстер". Послушать его сюда пришли ученики еврейской школы "Ор-Авнер" им. Леви-Ицхака Шнеерсона. После чтения свитка участники молодежного клуба "Гилель" Еврейского общинного центра организовали для детей праздничные мероприятия.

В Театре оперы и балета Днепропетровска состоялся праздничный спектакль. Его организаторами выступили "Джойнт" и Днепропетровский еврейский общинный центр (ЕОЦ). Директор Днепропетровского представительства "Джойнт" Менахем Лепкивкер, главный раввин города Шмуэль Каминецкий, представитель главы городской администрации В. П. Березинский и другие поздравили собравшихся с праздником. После чего на сцене развернулось красочное действо, представившее современный Пурим в селе "Пуримчанка" Карнавального района. Старую историю с новыми героями - главой сельрады Царенко, его помощником Аманюком, частным предпринимателем Мордеховичем и его американской племянницей Эстеркой - придумал и поставил директор ЕОЦ Александр Соколовский. В спектакле приняли участие коллективы ЕОЦ: ансамбли "Фиделе" и "От Озой", вокальный коллектив "Оф Симхес", танцевальный ансамбль "Хава Нагила".

К сожалению, кое-где не обошлось и без инцидентов. Во время празднования Пурима во дворце "Украина" в Киеве, произошла драка представителей еврейской общины с миссионерами, распространявшими листовки. Милиция задержала 6 человек, которые вскоре были отпущены.