Налог на землю и плата за коммунальные услуги поставили мусульманские храмы в области на грань закрытия
 
Налог на землю и плата за коммунальные услуги поставили мусульманские храмы в области на грань закрытия
Архив NEWSru.com

Вопросы государственно-конфессиональных отношений обсудили на прошедшей накануне встрече председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области муфтий Умяр Идрисов и председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания области.

Муфтий Умяр Идрисов рассказал о том, что религиозным объединениям области, причем не только мусульманским, трудно оплачивать коммунальные услуги и налог на землю. В связи с этим, по его словам, многие храмы оказались под угрозой закрытия. Муфтий привел пример, что для Духовного управления является непомерной сумма в 40 тысяч рублей, которую предстоит заплатить в текущем году за пользование участками под двумя мечетями в Нижнем Новгороде. Муфтий попросил спикера решить вопрос о снижении платы за коммунальные услуги, а также освободить ДУМ от налога на землю или перевести культовые сооружения из категории 'прочие' по ставкам земельного налога в категорию "жилищный фонд".

Евгений Люлин отметил в ответ, что предоставлять налоговые льготы для религиозных объединений крайне сложно, поскольку в этой области существует много ограничений со стороны федерального законодательства. В то же время, как он подчеркнул, для решения имеющихся проблем необходимы совместные усилия власти и общественности. Законодательное собрание, по его словам, намерено уделять большое внимание взаимодействию с конфессиями, для этой задачи в его аппарате создается отдел по связям с региональными общественными, политическими и религиозными организациями.

В завершение встречи муфтий Умяр Идрисов пригласил Евгения Люлина принять участие в юбилейных мероприятиях по случаю 10-летия Духовного управления мусульман Нижегородской области. В рамках программы, в частности, пройдет научно-практическая конференция "Ислам на Нижегородчине: 400 лет опыта", намеченная на середину мая.