Епископ Феофан отметил, что надвигающаяся война раскалывает Европу, Америку и весь западный мир
 
Епископ Феофан отметил, что надвигающаяся война раскалывает Европу, Америку и весь западный мир
Магаданская епархия РПЦ

Военная операция, начатая без согласования с ООН, дает остальным странам моральное право выйти из экономической блокады Ирака, считает епископ Магаданский и Синегорский Феофан, вернувшийся из поездки в Багдад, где он находился в составе делегации религиозных деятелей России и стран СНГ.

"Если эта война начнется без санкции ООН, то кто мешает любому государству выйти из санкций по Ираку?" - заявил епископ сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он отметил, что надвигающаяся война "раскалывает Европу, Америку и весь западный мир". "Мы говорим об интеграции, глобализации, но какая интеграция, когда искусственно навязывают однополярный мир?" - подчеркнул представитель Русской Православной Церкви (РПЦ).

Он также подверг резкой критике двойной стандарт в отношении прав человека, который применяет антииракская коалиция. "Западные страны, которые развязывают эту войну, борются за жизнь одного человека и говорят, что каждая жизнь имеет ценность, а как же жизни миллионов людей, на которых они посылают бомбы?" - спросил епископ.

"Русская Церковь выступала и будет выступать за разрешение иракского конфликта мирным путем, а в эти последние часы перед истечением срока ультиматума человечеству надо взяться за руки и сказать "Нет!" безумию", - резюмировал представитель РПЦ.