Старообрядческий митрополит Корнилий предлагает создать в стране цензурно-надзорный комитет
 
Старообрядческий митрополит Корнилий предлагает создать в стране цензурно-надзорный комитет
журнал "Огонек"

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий выступил с инициативой создания в стране цензурно-надзорного комитета, который бы боролся с пороками в различных сферах общественной жизни.

"Сегодня происходит страшная и, при всей внешней многообразности, хорошо скоординированная атака сил зла на сознание молодежи России", - сказано в обращении митрополита к министру культуры РФ Александру Соколову, распространенном в Москве.

Так, отмечает митрополит, реклама, "откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионное обучение насилию, курению, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию буквально сопровождают ребенка с утра до ночи".

"На наших глазах вырастает поколение, лишаемое главной ценности человека - свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом", - сказано в обращении, выдержки из которого приводит сегодня "Интерфакс".

В связи с этим митрополит Корнилий назвал "возможной и своевременной" совместную инициативу Русской православной старообрядческой церкви и министерства культуры РФ о создании общественного цензурно-надзорного комитета "по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа".

Митрополит Корнилий считает, что в состав комитета должны войти представители всех традиционных религий России, известные писатели, авторитетные деятели культуры и науки, педагоги, военные.

По его словам, региональные комитеты общественного цензурно-надзорного комитета должны отслеживать детский театральный репертуар,детские телевизионные и радиопрограммы, контролировать специализированную журнальную, книжную и рекламную продукцию магазинов и киосков, своевременно информируя центр о нарушениях.

"Защитить детей от морального умерщвления - наша общая обязанность, и невозможно представить, что властные структуры не пошли бы на сотрудничество по этой инициативе", - сказано в обращении.