Издание многотомной "Православной энциклопедии" не будет заморожено
 
Издание многотомной "Православной энциклопедии" не будет заморожено
Архив NEWSru.com

Издание фундаментального труда - 30-томной "Православной энциклопедии" - будет продолжено несмотря на экономические трудности. Такое решение принято накануне на совместном заседании Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии", которое состоялось в храме Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Важнейший итог нашего обсуждения - несмотря на экономические трудности, принято решение сохранить в этой деятельности самое основное: будет продолжаться издание самой "Православной энциклопедии", "Исторического вестника", будут поддержаны Интернет-проекты и те фильмы, в работу над которыми уже вложены средства", - сказал Патриарх Кирилл после заседания. "Эти проекты не будут заморожены", - подчеркнул он.

Затем в храме Христа Спасителя состоялась презентация 19-го тома "Православной энциклопедии". Он стал последним, который был подготовлен под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В представлении книги приняли участие председатель Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий Общественный совет, и мэр Москвы Юрий Лужков - председатель Попечительского совета, а также министры, руководители федеральных ведомств и представители спонсорских организаций.

Патриарх Кирилл отметил, что в 19-й алфавитный том вошли статьи о таких важных понятиях, как "Закон", "Завет", проанализировано также фундаментальное понятие "Жизнь". В этой статье, сказал он, "дается системное изложение темы с использованием современного богословия и опыта предыдущих поколений".

В книгу также вошли статьи о монастырях, расположенных в России, Украине и Белоруссии.

Как сообщил руководитель церковно-православного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, в 2009 году планируется сохранить темпы создания энциклопедии - по три тома в год. Представители федеральных ведомств сообщили о сохранении объема финансирования на уровне 2008 года. Завершить выпуск 30-томной "Православной энциклопедии" планируется в 2015 году.

По словам Юрия Лужкова, достойно завершить труд, начатый Патриархом Алексием, - дело чести для всех участников этого проекта. "Это научный труд, который среди православных изданий будет самым крупным в мире", - подчеркнул Лужков. Он заметил, что проект "начинался не в самые благоприятные времена (в конце 90-х годов) и сейчас наступили такие времена, когда работа может осложниться, но мы не допустим этого", - подчеркнул глава Попечительского совета.

Презентация проводилась на второй неделе Великого поста, поэтому традиционного фуршета не было. Участникам заседания и гостям были предложены постные пирожки с чаем и клюквенным морсом.