Новый Папа Франциск отказался от золотого "перстня рыбака". Символ власти суверена Ватикана будет из серебра
 
Новый Папа Франциск отказался от золотого "перстня рыбака". Символ власти суверена Ватикана будет из серебра
Global Look Press

Папа Римский Франциск в целях экономии попросил изготовить "перстень рыбака", один из главных символов папской власти, который будет вручен ему сегодня на церемонии интронизации, из позолоченного серебра, а не из золота.

Как сообщают местные СМИ, обычно кольцо, символизирующее, что папа является преемником апостола Петра, который был рыбаком, изготавливают из золота. Но новый Папа, назвавшийся в честь защитника бедных, монаха-аскета Фрациска Ассизского, пожелал обойтись без особой пышности в церемонии интронизации.

По мнению некоторых итальянских экспертов по Ватикану, в ходе интронизации новый папа Франциск вполне способен преподнести кроме этого еще несколько церемониальных сюрпризов.

"Перстень рыбака" так же, как и свинцовые папские печати являются символами высшей власти Римского понтифика и после его смерти или отречения уничтожаются камерленго Римско-католической церкви. В соответствии с этими правилами кольцо предшественника Франциска Бенедикта XVI, отрекшегося от Апостольского престола, было "аннулировано посредством разреза".

Что касается изображения на перстне, то Франциск выбрал среди представленных ему эскизов модель перстня со Святым Петром и ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини (1917-2004), заслужившим прозвище "папский скульптор", передает ИТАР-ТАСС.

Манфрини считался лучшим учеником знаменитого скульптора, лауреата Ленинской премии Франческо Мессины, а затем и сам стал профессором, членом художественных академий Святого Луки (Рим) и Клементины (Болонья), автором скульптурных портретов понтификов Пия ХII, Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла II.

Манфрини до 1994 года преподавал в миланской академии Брера, изготовил врата кафедрального собора в Сиене, бронзовую парадную дверь храма Святого Павла в Дамаске и Домского собора в Калифорнии, многие ватиканские медали и монеты.

Накануне интронизации также стало известно, что Франциск, избранный 266-м Папой Римским на конклаве 13 марта, решил сохранить герб и девиз, который он использовал, будучи архиепископом Буэнос-Айреса.