Искусственные попытки борьбы с Днем Победы и любым русским национальным возрождением имеют целью сорвать нарождающуюся симфонию Церкви, считает Фролов
 
Искусственные попытки борьбы с Днем Победы и любым русским национальным возрождением имеют целью сорвать нарождающуюся симфонию Церкви, считает Фролов
drakula.org

В Ассоциации православных экспертов подвергли резкой критике сравнение мемориальных мероприятий Дня Победы с язычеством.

"Конечно, лучше, чтобы главными мемориалами павшим в Великой Отечественной войне стали храмы и часовни, но для этого День Победы должен быть воцерковлен, а не унижен. Однако в этом его унижении, где придирки к Вечному огню - только повод принизить значение праздника, и есть главная ложь наших оппонентов", - заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" глава ассоциации Кирилл Фролов.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал Чапнин.

Между тем Фролов отметил, что "та микроскопическая и не представляющая Русскую церковь кучка людей, которые пытаются навязать борьбу с Днем Победы, прекрасно отдает себе отчет в несостоятельности своей демагогии".

"Совершенно искусственные попытки борьбы с Днем Победы и любым русским национальным возрождением имеют целью сорвать нарождающуюся симфонию Церкви, общества и государства, введение военного духовенства, воцерковление большинства нашего народа, который трепетно относится к Дню Победы", - заявил Фролов.

По его мнению, нынешние претензии к мемориалам памяти Великой Отечественной войны с Вечным огнем искусственны: Церковь в своей истории инкорпорировала многие формы и явления языческого мира, давая им свое содержание. Так, языческий Римский пантеон стал христианским храмом, некогда языческая Масленица в результате православной христианизации Руси получила новое содержание и так далее, отметил собеседник агентства.

Как сказал Фролов, "подло принижать героизм наших дедов в Великую Отечественную, преступно насаждать пораженчество, прикрываясь Евангелием, и бить в патриотизм, отождествляя его с тоталитаризмом и язычеством".

Православный активист полагает, что есть все основания для того, чтобы День Победы был "окончательно воцерковлен, Московский Патриарх должен участвовать в парадах Победы, а введение военного духовенства, которое искусственно затягивается, - немедленно осуществлено".