При московских мечетях откроют курсы русского языка для мигрантов
 
При московских мечетях откроют курсы русского языка для мигрантов
Moscow-Live.ru

Мигранты будут учить русский язык при мечетях Москвы. Об этом рассказала в интервью газете "Известия" начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. По ее словам, в столичном муфтияте серьезно относятся к проблеме адаптации приезжих. Представителям Духовного управления мусульман Москвы, которые будут заниматься с мигрантами языком, помогут в преподавательской практике в Российском университете дружбы народов (РУДН).

"Сейчас мы активно работаем и с Духовным управлением мусульман города Москвы - они тоже озабочены вопросом адаптации мигрантов в городе. После того, как их сотрудники пройдут стажировку в РУДН, при мечетях Москвы тоже откроют курсы по русскому языку и культуре по программам, которые разработаны и утверждены центрами тестирования столицы", - цитирует Дмитриеву портал "Интерфакс-Религия".

Ответственный секретарь Духовного управления мусульман Москвы Баир Ибратов рассказал, со соей стороны, что обучение специалистов, которые потом смогут преподавать русский язык при мечетях, начнется в РУДН в начале июня.

"В Москве есть четыре мечети: на Поклонной горе, на проспекте Мира, в Отрадном и на Новокузнецкой. Ранее мы пробовали своими силами организовывать преподавание русского языка в мечети на проспекте Мира, однако столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, у нас не было методики, мы просто приобрели учебники в магазине. Во-вторых, мечеть была не достроена, стоял только шатер, и обстановка не располагала к обучению", - пояснил он.

По словам Ибратова, после того, как специалисты пройдут обучение, курсы откроют на базе Московского исламского колледжа на шоссе Энтузиастов.

"Посмотрим, насколько занятия будут популярны и успешны, затем планируем перенести занятия в мечети", - заявил он.