"Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые "браки", - сказал ротоиерей Всеволод Чаплин
 
"Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые "браки", - сказал ротоиерей Всеволод Чаплин
Global Look Press

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что за дискуссией по поводу резонансной свадьбы в Грозном усмотрели информационную атаку противников традиционной семьи. Об этом представитель РПЦ заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия".

"Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые "браки", - сказал священник.

В свое время, продолжил Чаплин, на международных мероприятиях ему приходилось сталкиваться с тем, что там выступали сторонники любых так называемых новых форм семьи, "вплоть до педофильской или включающей в себя пять-шесть человек разного пола или одного пола, а вот исламское многоженство отрицалось".

"Боюсь, что за этим, как и за нынешней информационной атакой на Чечню, стоят группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление, потому что понимают: людьми, лишенными традиции и семьи, легче управлять при помощи политических и информационных манипуляций", - заявил представитель Церкви.

В то же время он указал на то, что в православии многоженство не принято, в традиции православных христиан и в целом славянских народов брак представляет собой союз одного мужчины и одной женщины, в котором рождаются и воспитываются дети.

"Впрочем, сложно отрицать тот факт, что в Российской империи не препятствовали многоженству среди мусульман и существованию казыятских судов. В мире есть разные традиции. Как они могут ужиться в рамках одного государства и в целом современном мира - вопрос для серьезного обсуждения, в том числе на уровне законодательной власти", - считает собеседник портала "Интерфакс-Религия".

Напомним, что поводом к размышлениям Всеволода Чаплина стала состоявшаяся в минувшие выходные в Грозном свадьба 47-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой, которая вызвала большой резонанс в обществе и прессе, а также дискуссию на тему многоженства в связи с информацией о том, что у полицейского уже есть жена.