По информации портала Патриархия.ru, в конференции, проведенной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, приняли участие представители государств - участников ОБСЕ, религиозных общин и других неправительственных организаций
 
По информации портала Патриархия.ru, в конференции, проведенной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, приняли участие представители государств - участников ОБСЕ, религиозных общин и других неправительственных организаций
Global Look Press

В Вене накануне состоялась конференция по предотвращению и борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан с акцентом на преступления на почве ненависти, исключение из жизни общества, маргинализацию и ущемление прав.

По информации портала Патриархия.ru, в конференции, проведенной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, приняли участие представители государств - участников ОБСЕ, религиозных общин и других неправительственных организаций. Среди выступавших на собрании были председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений протоиерей Всеволод Чаплин, заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Димитрий Сафонов, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении коснулся ряда проблем, которые переживаются христианскими общинами в регионе ОБСЕ - осквернения почитаемых христианами предметов и символов, языка вражды в отношении христиан, агрессивных вызовов со стороны воинствующего секуляризма, "нетерпимости во имя терпимости". По словам выступавшего, данные проблемы возникли прежде всего потому, что многие не хотели бы восстановления и усиления влияния христиан на общественные процессы.

В связи с этим священник напомнил, что в Статье 4 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году, говорится: "Все государства должны принимать эффективные меры для предупреждения и ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений в признании, осуществлении и реализации прав человека и основных свобод во всех областях гражданской, экономической, политической, социальной и культурной жизни".

"Очень часто, - сказал Всеволод Чаплин, - христианофобия и язык ненависти в отношении христиан проявляются тогда, когда христиане декларируют и реализуют свое право на участие в общественных процессах".

"Они имеют такое право ровно в той же мере, как сторонники материализма, социализма, капитализма, экологического мышления, консерватизма, либерализма, какой-либо иной философской или политической доктрины. В большинстве современных юридических систем мировоззрения равны, и значит, их носители должны иметь равные возможности для влияния на общество, на определение его будущего, его структуры, характера и устройства. Многие христиане считают, что они призваны полноценно и решительно влиять на любые процессы, происходящие в сфере общественной, экономической, культурной жизни. Отрицание такого права, призывы не допустить религиозного влияния на общество, сделать публичное пространство "свободным" от религии и ее символов - это явное стремление к дискриминации", - приводит слова представителя РПЦ "Благовест-инфо".

Выступавший призвал к системному анализу проблем, связанных с дискриминацией и нетерпимостью в отношении христиан, и к принятию государствами - участниками ОБСЕ на себя обязательств по разрешению этих проблем.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ Анатолий Викторов в своем выступлении подчеркнул: "Начиная с предыдущей конференции ОБСЕ высокого уровня в Риме в 2011 году в организации росло осознание того, что христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации и на пространстве ОБСЕ. Причем проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах - участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство".

"Среди таких проявлений - нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах. Растет число вандалистских выходок, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия. Некоторые СМИ под прикрытием свободы выражения мнения позволяют себе открыто глумиться над христианскими ценностями. Позитивная дискриминация некоторых религиозных меньшинств приводит к нарушению прав христианского большинства. Доходит до абсурда - запрета носить религиозные символы, установки рождественских елок и так далее", - сказал представитель МИД РФ.

"Не последнюю роль в росте этих негативных тенденций сыграл агрессивный западный неолиберализм и воинствующий секуляризм, направленный на подрыв духовных, нравственных и традиционных устоев общества. Кроме того, перекосы в реализации политики мультикультурализма на фоне растущей иммиграции привели к забвению роли и значения христианства в историческом процессе формирования общих европейских ценностей, послуживших фундаментом европейской интеграции", - заключил Викторов.

Священник Димитрий Сафонов привел целый ряд фактов нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви: захваты храмов раскольниками, давление на священников и другие. Он указал и на тяжелейшее положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, призвав ОБСЕ сделать защиту прав христиан приоритетом своей деятельности и учитывать положение христиан при выстраивании отношений со странами этого региона.

Агапова также привлекла внимание собравшихся к страданиям христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в юго-восточных областях Украины.