К ноябрю 2007 года Русской церковью канонизировано 1.636 человек, пострадавших за веру в XX веке
 
К ноябрю 2007 года Русской церковью канонизировано 1.636 человек, пострадавших за веру в XX веке
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь становится Церковью мучеников ХХ века - до революции было 450 святых, а сегодня канонизировано уже более 1 тысячи 600 новомучеников, заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Николай Емельянов.

"Святых всех времен и народов в православном календаре - менее трех тысяч. Из них русских святых до ХХ века было 450. Прославленных новомучеников к ноябрю 2007 года - 1.636 человек. Следовательно, Русская церковь становится Церковью новомучеников", - заявил сегодня Емельянов, выступая на проходящей в Москве международной конференции "1917: Церковь и судьбы России", посвященной 90-летию восстановления патриаршества.

В ПСТГУ под руководством Емельянова создана крупнейшая на сегодня база данных "За Христа пострадавших". Эта база насчитывает уже 30 тысяч имен, сообщает РИА "Новости".

По словам профессора, база начала формироваться еще до открытия университета, с 1990 года. Множество сведений стало поступать к специалистам после обращения к пастве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, призвавшего верующих сообщать данные о пострадавших за веру родственников. По его словам, "с каждым годом поток новых сведений растет, ежегодно поступает около 2 тысяч новых имен".

Профессор в ходе своего доклада уделил особое внимание статистике репрессий против архиереев. На 2006 год она насчитывала 174 архиерея, в 1917 их было 180, а в 1927-37 - 350. В результате всех волн репрессий пострадали 425 иерархов. В их числе все четыре предстоятеля Церкви с момента восстановления патриаршества 1917 году (патриархи Тихон, Сергий, Алексий I и Пимен), 52 митрополита. Из репрессировнных архиереев более половины - 247 человек были расстреляны. В лике святых прославлены пока несколько десятков. В базе данных пострадавших за веру - 5 тысяч монахов и монахинь.

Среди пострадавших немало и академиков РАН. В их числе академик Дмитрий Егоров - создатель математической школы, до сих пор считающейся одной из крупнейших в мире, всемирно известный египтолог, академик Тураев. Академик Дмитрий Лихачев, по данным ПСТГУ, также пострадал за веру.

Всего же, по предварительным оценкам специалистов ПСТГУ, в ХХ веке за веру пострадали не менее 500 тысяч человек.