Президент Ассамблеи раввинов Италии Джузеппе Ларас объявил о прекращении в День иудаизма, отмечаемого итальянскими евреями 17 января, любых совместных инициатив с Католической церковью
 
Президент Ассамблеи раввинов Италии Джузеппе Ларас объявил о прекращении в День иудаизма, отмечаемого итальянскими евреями 17 января, любых совместных инициатив с Католической церковью
vaticandiplomacy.wordpress.com

Сегодня в газете La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru) опубликована статья Джакомо Галеацци о предстоящем прекращении сотрудничества между еврейской общиной Италии и Римско-католической церковью (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Президент Ассамблеи раввинов Италии Джузеппе Ларас объявил на конференции Палаты по религиям и миру о прекращении в День иудаизма, отмечаемый итальянскими евреями 17 января, любых совместных инициатив с Католической церковью. "Это стало полной неожиданностью, принимая во внимание прекрасные отношения и многочисленные жесты доброй воли, совершаемые понтификом в отношении наших "старших братьев", – заявил ватиканский министр, префект ватиканской Конгрегации по делам епископов Джованни Баттиста Ре. Кардинал также выразил надежду на то, что речь не идет об окончательном решении, что итальянские еврейские общины могут изменить его.

По словам Джузеппе Лараса, "прерывание" сотрудничества начиная с 2009 года связано с "нерешенной проблемой молитвы в Страстную Пятницу". Несмотря на усилия Папы Бенедикта XVI, проблема лишь усугубилась. "В этом году, – говорит Ларас, – День иудаизма не будет отмечаться вместе с католиками, как это было в прошлом. Сотрудничество будет прекращено, поскольку так и не был урегулирован "спор", возникший в феврале этого года по вопросу о молитве в Страстную пятницу".

Напомним, что 5 февраля 2008 года Папа Бенедикт XVI представил новую формулировку молитвы на латыни, которую читают в Страстную Пятницу. В новом варианте нет тех слов, которые многие еврейские организации признали оскорбительными, но она по-прежнему призывает евреев к обращению. По словам раввина, в ходе контактов с руководством Ватикана не было достигнуто никакого удовлетворяющего евреев решения. Иными словами, молитва в Страстную Пятницу продолжает оставаться вопросом, разделяющим иудеев и католиков.

Разногласия касаются некоторых пассажей молитвы. Кроме того, на идею о прекращении сотрудничества повлиял и спор о беатификации Папы Пия XII. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Церкви, – заявил Ларас. – Однако мы настаиваем на праве формулировать свое историческое суждение. Во время Шоа (термин, употребляемый евреями вместо термина Холокост. - Прим. ред.) Папа Пичелли (Пий XII. -Прим. ред.), вне всякого сомнения, мог более активно протестовать против деятельности наци-фашистских режимов".