Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей отозвал свою подпись с украинского меморандума, призывающего к созданию на Украине "единой Украинской поместной православной церкви"
 
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей отозвал свою подпись с украинского меморандума, призывающего к созданию на Украине "единой Украинской поместной православной церкви"
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Правящий архиерей Ровенской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей отозвал свою подпись под украинским меморандумом, призывающим к созданию на Украине "единой Украинской поместной православной церкви". Заявление об этом появилось в среду на епархиальном сайте, сообщает РИА "Новости".

Ранее стало известно, что 13 ноября по инициативе местных властей в Ровенской области был принят документ, призывающий к созданию "единой Украинской поместной православной церкви". Наряду с главой Ровенской гособладминистрации, представителями непризнанных в православном мире Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также Украинской греко-католической церкви бумагу подписали и два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата - митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

"Сторонники УПЦ КП грубо нарушают пункт N4 меморандума, в котором речь идет о прекращении захватов православных храмов. Через три дня после подписания меморандума, а именно 15 ноября, сделаны новые попытки захватить храмы в селах Птича Дубенского района и Бадивка Острожского района. Провокации со стороны УПЦ КП не прекращаются. Исходя из вышеуказанного, я отзываю свою подпись под меморандумом, как документом, который не принес мира и стабильности для православных верующих Ровенской области", - говорится в заявлении митрополита Варфоломея.

Архиерей также подчеркнул, что всю вину за нарушение подписанного меморандума он возлагает на сторонников УПЦ КП. "Отныне меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской православной церкви полностью теряет свою юридическую силу", - подчеркнул он.

В Русской православной церкви ранее выразили уверенность, что появление подписей под меморандумом православных архиереев произошло "под давлением". "Данный документ лишь подтверждает то крайне тяжелое положение, в котором сегодня находятся епархии и верные чада канонической православной церкви на Западной Украине. Совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением", - заявил РИА "Новости" председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

А социолог религии, публицист Александр Щипков в беседе с РИА "Новости" выразил уверенность, что подписание меморандума - тщательно продуманный Киевом политический проект, в котором у каждой из подписавших его сторон свои мотивации. При этом, отметил Щипков, "интересы подписантов могут совпадать только в данный момент, на деле же каждый преследует свою цель. Меморандум показывает всю сложную ситуацию, сложившуюся в стране".